ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
181kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
15.7g
炭水化物
炭水化物
7.7g
糖質
糖質
4.6g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。
・サニーレタスは水でよく洗い、水気を切ります。

作り方

1

きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

【作り方】タレから作るチョレギサラダ

2

サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
※水分が切れていないとサラダが水っぽくなりタレがなじみにくくなるので、ちぎる前に水気をしっかり切るようにしてください。

【作り方】タレから作るチョレギサラダ

3

ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】タレから作るチョレギサラダ

4

サニーレタス、きゅうりを加え、混ぜ合わせます。
※ボウルに押し付けず、ふんわりと混ぜましょう。

【作り方】タレから作るチョレギサラダ

5

器に盛り付け、韓国海苔をちぎりながら散らして完成です。

【作り方】タレから作るチョレギサラダ

コツ・ポイント

  1. サニーレタスはよく洗って水気をしっかりふきとってください。
  2. にんにくが苦手な方は、入れなくてもおいしく作れますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
こちらのレシピは当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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