ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

ちぎったレタスをシャキシャキに保つテクニック

Photo by 稲吉永恵

全体の約96%が水分のレタス。レタスは乾燥してしなびてしまうとおいしさを損なうため、乾燥に気をつけることが大切です。特にちぎったレタスは鮮度が落ちやすいため、適切に保存してなるべく早めに使い切るようにしましょう。本記事では、ちぎったレタスをシャキシャキに保つコツをご紹介します!

ちぎったレタスの保存方法

保存容器に入れる場合

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1. ちぎったレタスを保存容器に入れ、レタスがかぶる程度まで水を入れる
2. ふたをして冷蔵庫で保存

※水を毎日交換すると2~3日保存可能です。切り口から栄養分が流出しやすいため、できるだけ早めに使い切りましょう。

保存袋に入れる場合

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1. ちぎったレタスの水気を取る
2. レタスをキッチンペーパーで包み保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れる

※ちぎりレタスは、切り口から酸化が進み変色しやすいです。保存期間は1~2日。なるべくその日のうちに使い切るのがベストです。

冷凍保存なら長期間保存可能

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1. ちぎったレタスをキッチンペーパーでよく水気を拭き取る
2. フリーザーバッグに一度に使う分量ずつ入れ、空気を抜いてから冷凍庫に入れる

※保存期間は約2週間。サラダのように生で食べずに加熱料理に使います。

冷凍保存したレタスの活用方法

レタスを冷凍すると組織が壊れてしまい、特有のシャキシャキ食感や風味が落ちてしまいます。サラダのように生食せず、炒め物やスープなど加熱料理に使えばおいしくいただけます。解凍せずに凍ったまま使ってくださいね。

レタスの選び方

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