目次
小見出しも全て表示
閉じる
ちぎったレタスをシャキシャキに保つテクニック
全体の約96%が水分のレタス。レタスは乾燥してしなびてしまうとおいしさを損なうため、乾燥に気をつけることが大切です。特にちぎったレタスは鮮度が落ちやすいため、適切に保存してなるべく早めに使い切るようにしましょう。本記事では、ちぎったレタスをシャキシャキに保つコツをご紹介します!
ちぎったレタスの保存方法
保存容器に入れる場合
1. ちぎったレタスを保存容器に入れ、レタスがかぶる程度まで水を入れる
2. ふたをして冷蔵庫で保存
※水を毎日交換すると2~3日保存可能です。切り口から栄養分が流出しやすいため、できるだけ早めに使い切りましょう。
2. ふたをして冷蔵庫で保存
※水を毎日交換すると2~3日保存可能です。切り口から栄養分が流出しやすいため、できるだけ早めに使い切りましょう。
保存袋に入れる場合
1. ちぎったレタスの水気を取る
2. レタスをキッチンペーパーで包み保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れる
※ちぎりレタスは、切り口から酸化が進み変色しやすいです。保存期間は1~2日。なるべくその日のうちに使い切るのがベストです。
2. レタスをキッチンペーパーで包み保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れる
※ちぎりレタスは、切り口から酸化が進み変色しやすいです。保存期間は1~2日。なるべくその日のうちに使い切るのがベストです。
冷凍保存なら長期間保存可能
1. ちぎったレタスをキッチンペーパーでよく水気を拭き取る
2. フリーザーバッグに一度に使う分量ずつ入れ、空気を抜いてから冷凍庫に入れる
※保存期間は約2週間。サラダのように生で食べずに加熱料理に使います。
2. フリーザーバッグに一度に使う分量ずつ入れ、空気を抜いてから冷凍庫に入れる
※保存期間は約2週間。サラダのように生で食べずに加熱料理に使います。
冷凍保存したレタスの活用方法
レタスを冷凍すると組織が壊れてしまい、特有のシャキシャキ食感や風味が落ちてしまいます。サラダのように生食せず、炒め物やスープなど加熱料理に使えばおいしくいただけます。解凍せずに凍ったまま使ってくださいね。
レタスの選び方
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レタスの人気ランキング