ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

1. シャキシャキ食感。ふんわり卵とレタスのスープ

調理時間:10分

中華の献立の日に取り入れるのがおすすめ。ふわふわの卵とごま油の香りがクセになる中華風スープです。レタスは、さっと加熱してシャキシャキ食感に仕上げましょう。包丁要らずで作れて、時間のないときにも重宝しますよ。

2. 具沢山!レタスとベーコンのペッパースープ

調理時間:10分

トマトの酸味とブロックベーコンのうま味がコンソメスープに溶け込み、奥深い味わいに。黒こしょうの風味が後をひく大人のスープです。レタスはシャキシャキ食感を残すため、火を止めてから入れるのがポイント。

3. ごま油香る♪ トマトとレタスの卵ふんわりスープ

調理時間:10分

コンソメのシンプルな味付けがほっと落ち着く、具沢山なひと品です。ウインナーソーセージや野菜、コンソメのうま味が凝縮したスープは絶品。レタスの鮮やかな色が食欲をそそります。仕上げのごま油とパセリの香りがアクセントに!

4. やさしい味。レタスと豆腐肉だんごの塩麹スープ

調理時間:20分

春雨と豆腐肉だんごが入れるスープはボリューム満点で、食べ応え抜群です。野菜やきのこのやさしいうま味と塩麹の甘みを生かして、上品なスープに仕上げます。ふわふわジューシーな豆腐肉だんごとシャキシャキ食感のレタスがやみつきになるひと品です。

シャキシャキ食感が楽しめるレタススープを堪能しよう!

生で食べられるレタスは、短時間の加熱で済む食材。スープにすればシャキシャキ食感を楽しめるだけでなく、色も鮮やかになり食卓がぱっと華やぎます。加熱時間が少ない食材と一緒に煮れば、料理の時短になりますよ。

レタスは味のクセが少ないので、いろいろな食材と組み合わせてアレンジ自在です。献立やお好みに合わせて、ご紹介したスープレシピをぜひ取り入れてみてくださいね。

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