ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
270kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
21.4g
炭水化物
炭水化物
17g
糖質
糖質
15.6g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

新玉ねぎを1cmの細切りにします。

【作り方】新玉ねぎと桜えびのかき揚げ

2

ボウルに①と桜えび、薄力粉、塩、冷水入れて混ぜ合わせます。

【作り方】新玉ねぎと桜えびのかき揚げ

3

ひとつ分をお玉に取り、170℃に熱したサラダ油に落として2〜3分揚げたら完成です。お好みで塩をつけて召し上がれ。

【作り方】新玉ねぎと桜えびのかき揚げ

コツ・ポイント

  1. 揚げ油の量は、かき揚げが半分つかる程度でOKです。
  2. 衣に使う冷水は、直前までしっかりと冷やしておいてください。
  3. 衣の材料を混ぜ合わせる際、混ぜすぎるとグルテンが発生して揚げあがりがべたっとしてしまうため、少しダマが残るくらいにざっくりと混ぜ合わせてください。

よくある質問

・180℃の油ってどのくらいですか?
180℃の目安は油がゆらゆらと動き出してから2~3分後、菜箸を入れて多量の細かい泡が泡が絶え間なく上がる状態です。全体から大きめの泡が勢い良く上がってる場合は温度が高すぎるので、火を止めるか油を加えて調節してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ