ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
426kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.3g
脂質
脂質
21.1g
炭水化物
炭水化物
30.6g
糖質
糖質
29.3g
糖質
食塩相当量
4.6g

材料

(2〜3人分)
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 鶏もも肉 300g
  • 少々
  • 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • a. 穀物酢 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 薄口しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 水 50cc
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・鶏もも肉はひと口大に切ります。

作り方

1

新玉ねぎをスライスし、10分ほど冷水にさらしてからしっかりと水気を切っておきます。

【作り方】鶏もも肉の南蛮漬け 【作り方】鶏もも肉の南蛮漬け

2

鶏もも肉に塩と酒を合わせてよく揉み込みます。片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げます。

【作り方】鶏もも肉の南蛮漬け 【作り方】鶏もも肉の南蛮漬け 【作り方】鶏もも肉の南蛮漬け

3

3分ほど揚げて鶏もも肉にしっかりと火が入ったら保存容器に移し、新玉ねぎも加えます。

【作り方】鶏もも肉の南蛮漬け 【作り方】鶏もも肉の南蛮漬け

4

鍋に (a) を加えて中火で熱します。沸騰したら火を止め、④に上から回しかけます。

【作り方】鶏もも肉の南蛮漬け 【作り方】鶏もも肉の南蛮漬け

5

軽く混ぜ合わせたらラップを落とし、少し味をなじませて完成です。

【作り方】鶏もも肉の南蛮漬け

コツ・ポイント

  1. 新玉ねぎは水にさらしたあと、水気をしっかりと切ってください。
  2. できたてはもちろん、一度冷やしてもより味がなじんでおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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