ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
79kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
4.2g
炭水化物
炭水化物
10.4g
糖質
糖質
8.5g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(1〜2人分)
  • 新玉ねぎ 1個
  • 塩こんぶ 5g
  • バター(有塩) 10g
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量
    • ポン酢 適量

作り方

1

新玉ねぎは、6等分に切り目を入れます。※切り目は半分ほど入れて下さい。

【作り方】新玉ねぎの塩こんぶバターレンジ蒸し

2

切り目に、塩昆布をはさみ、バターをのせます。

【作り方】新玉ねぎの塩こんぶバターレンジ蒸し

3

深めの耐熱皿にのせ、レンジ600Wで4〜5分加熱します。お好みで、小口ねぎ、ポン酢をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してください。
・切り目を入れると、火通りが良くなり、また食べやすくなりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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