栄養情報(1人あたり)
616kcal
32.7g
45.5g
25.9g
22.6g
2.2g
作り方
1
新玉ねぎは1/2個を輪切り、1/2個をみじん切りにします。
2
みじん切りにした新玉ねぎ、合い挽き肉、(a) の材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
3
2等分にし、手のひらで空気を抜くようにして、小判形に成形します。
4
フライパンにサラダ油を引いて③をのせ、中央を少しへこませます。両面中火で、焼き色をつけたら、フタをして、弱火で6分ほど蒸し焼きして取り出します。
5
一度取り出し、ペーパータオルでフライパンを軽く拭き取り、輪切りにした玉ねぎを焼きます。
6
両面焼いて取り出し、ハンバーグの上にのせます。
7
ソースの材料をフライパンに入れ、煮詰めたらハンバーグにたっぷりとかけて完成です。お好みでパセリを散らし、ゆでたブロッコリー、加熱したハッシュドポテトを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
・焼くときは、フライパンに肉だねをのせた後、少し中心をへこませてくださいね。そうすると、ひび割れ防止に、また、よりジューシーに仕上がります。
・肉だねを作る際は、空気をしっかりと抜き、表面が滑らかになるようにするのがコツです。成形しにくい際は、手に油を塗っていただいくのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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