ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
616kcal
たんぱく質
たんぱく質
32.7g
脂質
脂質
45.5g
炭水化物
炭水化物
25.9g
糖質
糖質
22.6g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

作り方

1

新玉ねぎは1/2個を輪切り、1/2個をみじん切りにします。

【作り方】新玉ねぎののっけハンバーグ

2

みじん切りにした新玉ねぎ、合い挽き肉、(a) の材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

【作り方】新玉ねぎののっけハンバーグ

3

2等分にし、手のひらで空気を抜くようにして、小判形に成形します。

【作り方】新玉ねぎののっけハンバーグ

4

フライパンにサラダ油を引いて③をのせ、中央を少しへこませます。両面中火で、焼き色をつけたら、フタをして、弱火で6分ほど蒸し焼きして取り出します。

【作り方】新玉ねぎののっけハンバーグ 【作り方】新玉ねぎののっけハンバーグ

5

一度取り出し、ペーパータオルでフライパンを軽く拭き取り、輪切りにした玉ねぎを焼きます。

【作り方】新玉ねぎののっけハンバーグ

6

両面焼いて取り出し、ハンバーグの上にのせます。

7

ソースの材料をフライパンに入れ、煮詰めたらハンバーグにたっぷりとかけて完成です。お好みでパセリを散らし、ゆでたブロッコリー、加熱したハッシュドポテトを添えて召し上がれ。

【作り方】新玉ねぎののっけハンバーグ

コツ・ポイント

・焼くときは、フライパンに肉だねをのせた後、少し中心をへこませてくださいね。そうすると、ひび割れ防止に、また、よりジューシーに仕上がります。

・肉だねを作る際は、空気をしっかりと抜き、表面が滑らかになるようにするのがコツです。成形しにくい際は、手に油を塗っていただいくのもおすすめです。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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