ライター : macaroni_channel

材料

(玉ねぎ1個分)
  • 玉ねぎ 適量

作り方

1

【すりおろし方】玉ねぎの皮を剥きます。

2

頭の部分だけを切り落とし、根元はそのまま残します。

3

円をかくように優しくすりおろし機ですりおろします。

4

【苦味を抑えたすりおろし方】玉ねぎの皮を剥きます。

5

頭の部分だけを切り落とし、根元はそのまま残します。

6

ラップをかけてレンジ600Wで30秒ほど加熱します。

7

根元を付けたまま、円をかくように優しくすりおろし機ですりおろします。

コツ・ポイント

・根元を切り落とさないことで、バラけにくく最後まですりおろせます。
・すりおろす前に加熱すると苦味が抑えられます。
・加熱しすぎるとやわらかくなりすりおろせなくなるので、30秒〜1分加熱してみてくださいね。

編集部のおすすめ