材料
(玉ねぎ1個分)- 玉ねぎ 適量
作り方
1
【すりおろし方】玉ねぎの皮を剥きます。
2
頭の部分だけを切り落とし、根元はそのまま残します。
3
円をかくように優しくすりおろし機ですりおろします。
4
【苦味を抑えたすりおろし方】玉ねぎの皮を剥きます。
5
頭の部分だけを切り落とし、根元はそのまま残します。
6
ラップをかけてレンジ600Wで30秒ほど加熱します。
7
根元を付けたまま、円をかくように優しくすりおろし機ですりおろします。
コツ・ポイント
・根元を切り落とさないことで、バラけにくく最後まですりおろせます。
・すりおろす前に加熱すると苦味が抑えられます。
・加熱しすぎるとやわらかくなりすりおろせなくなるので、30秒〜1分加熱してみてくださいね。
・すりおろす前に加熱すると苦味が抑えられます。
・加熱しすぎるとやわらかくなりすりおろせなくなるので、30秒〜1分加熱してみてくださいね。
切り方に関する記事