ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(500ccの瓶1つ分)

作り方

1

新玉ねぎをすりおろします。

2

鍋に材料をすべて入れて、沸騰するまで加熱します。アクを取り除きながら、弱火で5分ほど煮詰めます。

3

火を止めて粗熱を取り、清潔な保存容器を入れます。冷蔵庫で5日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・ハンバーグやからあげなどにかけてもおいしいですよ。
・玉ねぎで作っていただくこともできます。様子をみて砂糖などで味を調整してくださいね。

編集部のおすすめ