旬の味をたっぷり。新玉ねぎの万能うまだれ

20 分

まるごと1個すりおろし。「新玉ねぎの万能うまだれ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろした新玉ねぎと調味料を煮詰めるだけの簡単レシピです。サラダのドレッシングとしてはもちろん、お肉とも相性抜群ですよ。甘みたっぷりの新玉ねぎで作ってみてはいかがでしょうか?

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(500ccの瓶1つ分)
  • 新玉ねぎ 1個
  • 砂糖 大さじ4杯
  • 小さじ1/4杯
  • しょうゆ 100cc
  • 大さじ3杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • かつおぶし 3g
  • 白いりごま 大さじ2杯

作り方

1

新玉ねぎをすりおろします。

2

鍋に材料をすべて入れて、沸騰するまで加熱します。アクを取り除きながら、弱火で5分ほど煮詰めます。

3

火を止めて粗熱を取り、清潔な保存容器を入れます。冷蔵庫で5日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・ハンバーグやからあげなどにかけてもおいしいですよ。
・玉ねぎで作っていただくこともできます。様子をみて砂糖などで味を調整してくださいね。

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