新たまたっぷり。オニオンチーズスコーン

40 分

「オニオンチーズスコーン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。新玉ねぎ、ベーコン、粉チーズをたっぷり加えて、お食事系のスコーンを作りました。新玉ねぎの甘みと粉チーズの塩気が相性抜群のひと品です。発酵要らずで混ぜて焼くだけなので、パンの代わりに朝食やお弁当にぴったりです。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・ベーコンは1cm幅に切ります。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・オーブンは200度に予熱します。

作り方

1

新玉ねぎは繊維にそった薄切りにします。

2

耐熱皿に①、ベーコンを入れて、電子レンジ600w1分加熱します。

3

ボウルに粉類、塩、オリーブオイルを加えて軽く混ぜます。

4

新玉ねぎ、ベーコン、粉チーズ、粗びき黒こしょう、牛乳を加えてさらに混ぜ、ひとまとまりにします。

5

台に出し、6等分に切ります。

6

クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、刷毛で牛乳を塗ったら、200度のオーブンで20分焼きます。粗熱をとって完成です。

コツ・ポイント

・新玉ねぎは玉ねぎでもおいしく作れますよ。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS