クリームチーズたっぷり!さくさくブルーベリースコーン

「ブルーベリースコーン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘酸っぱいブルーベリーを混ぜ込んだサクサクのスコーンの中には、クリームチーズがたっぷり!たくさん作ってプレゼントにしたり、休日の朝ごはんやおやつにするのもおすすめですよ♪

60 分

材料

(12個分)
  • MGクリームチーズ 200g
  • ドライブルーベリー(ワイルド種) 100g
  • バイオレット(薄力粉)200g
  • ベーキングパウダー5g
  • 食塩ひとつまみ
  • 明治無塩バター70g
  • 卵黄1個
  • 微粒子グラニュー糖40g
  • 牛乳60cc
  • バニラオイル少々

下ごしらえ

・バターは1cmの角切りにし、冷蔵庫で冷やします。
・クリームチーズを12等分(1個16g前後)にし、包みやすいよう適当に丸め、冷蔵庫で冷やします。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、食塩を合わせてふるい入れます。冷やしたバターを入れ、粉をバターにまぶしながらスケッパーで刻みます。

2

ある程度細かくなったら、指ですり合わせるようにし、サラサラの状態にします。

3

別のボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖、牛乳、バニラオイルを加えて混ぜ合わせます。

4

②に③とドライブルーベリーを入れ、ゴムべらで練らないように、さっくりと混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

5

生地を12等分(1個36g前後)し、手のひらで軽くつぶし、 クリームチーズを包み、閉じ目が下にして天板に並べます。

6

生地に艶出し用の溶き卵(分量外)を塗り、180℃のオーブンで15〜20分焼いたら完成です♪

コツ・ポイント

フードプロセッサーを使用する際は、バターを薄くスライスして冷凍庫で凍らせて、粉類も冷蔵庫で冷やしておき、凍らせたバターと冷やした粉類を、サラサラの状態になるまでフードプロセッサーにかけてくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
関連の動画はこちら

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう