栄養情報(1個あたり)
197kcal
3.4g
11.4g
22.8g
20.9g
0.3g
下ごしらえ
・バターは1cmの角切りにし、冷蔵庫で冷やします。
・クリームチーズを12等分(1個16g前後)にし、包みやすいよう適当に丸め、冷蔵庫で冷やします。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、食塩を合わせてふるい入れます。冷やしたバターを入れ、粉をバターにまぶしながらスケッパーで刻みます。
2
ある程度細かくなったら、指ですり合わせるようにし、サラサラの状態にします。
3
別のボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖、牛乳、バニラオイルを加えて混ぜ合わせます。
4
②に③とドライブルーベリーを入れ、ゴムべらで練らないように、さっくりと混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
5
生地を12等分(1個36g前後)し、手のひらで軽くつぶし、 クリームチーズを包み、閉じ目が下にして天板に並べます。
6
生地に艶出し用の溶き卵(分量外)を塗り、180℃のオーブンで15〜20分焼いたら完成です♪
コツ・ポイント
フードプロセッサーを使用する際は、バターを薄くスライスして冷凍庫で凍らせて、粉類も冷蔵庫で冷やしておき、凍らせたバターと冷やした粉類を、サラサラの状態になるまでフードプロセッサーにかけてくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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