おいしくきれいに!ざくざくグラノーラバー

「ざくざくグラノーラバー 」のレシピと作り方を動画でご紹介します。香ばしいナッツと甘酸っぱいドライフルーツをたっぷりと使用し、メープルシロップで自然な甘みをプラスしました。手軽に持ち運びもできるので、忙しい朝にもオススメですよ♪

20 分 冷やす時間は調理時間には含みません。

材料(6本分)

  • アララ オーガニックジャンボオーツ100g
  • 生マカダミアナッツ70g
  • アーモンドスリバード(縦割アーモンド)40g
  • 皮付生アーモンドスライス40g
  • デーツ(種抜)180g
  • ドライクランベリー(ホール)80g
  • ドライブルーベリー(ワイルド種)40g
  • シタデール  ピュアメープルシロップ大さじ2杯
  • JAS有機ココナッツオイル大さじ2杯

下ごしらえ

・オーブンは160℃に予熱します。
・ボウルにデーツを入れ、ぬるま湯で15分ほどふやかします。デーツを取り出し、麺棒などで潰します。※デーツの触感を残したい人は粗く潰してくださいね。

作り方

1

オートミール、ナッツ類をボウルに入れて軽く混ぜます。

2

天板の上にクッキングシートを敷き、その上に①を敷き詰め、オーブン160℃で15分焼き、粗熱を取って冷まします。

3

ボウルに②、ドライフルーツ、メープルシロップ、ココナッツ オイルを入れて混ぜ合わせます。

4

容器にクッキングシートを敷き、その上に③を敷き詰め、ラップをかけて上からギューッと強く押し、四隅までしっかり押さえます。

5

冷蔵庫で1時間以上冷やし、しっかり固まったのを確認してから6等分にカットしたら完成です。※ひと切れが大きいと折れやすいので注意してくださいね。

コツ・ポイント

グラノーラバーはそのまま触るとベタつくので、クッキングペーパーなどで巻いてラッピングするのがオススメです♪ ドライフルーツやナッツの種類を変えることで、味のバリエーションが広がります。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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