栄養情報(1個あたり)
277kcal
6.5g
9.9g
38.9g
38.6g
0.1g
材料
(200mlゼリーカップ5個分)- オレンジジュース(果汁100%) 500cc
- グラニュー糖 120g
- 板ゼラチン 15g
- 牛乳 200cc
- 中沢 フレッシュクリーム36% 100cc
- 全卵 1個
- コアントロー 大さじ2杯
下ごしらえ
・板ゼラチンはたっぷりの水で15分ほどふやかします。
・全卵は溶きほぐし、裏ごします。
作り方
1
鍋にオレンジシュースとグラニュー糖を入れて火にかけ、鍋のふちがチリチリ沸いてきたら、火を止めます。
2
①に、ふやかして水気をきった板ゼラチンを入れて溶かします。
3
別の鍋に牛乳、生クリーム、全卵を入れ温めます。
4
温かいうちに②と③を混ぜ、コアントローを加えて容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成です。お好みでオレンジや生クリームをトッピングして召し上がれ♪ (冷やしているうちに2層に分かれます)
コツ・ポイント
お子さまやお酒が苦手な方が召し上がる場合は、コアントロー(洋酒)を使用せずに作ってくださいね♪ また、板ゼラチンはたっぷりの水で十分にふやかして、水気をしっかり切ってから使用してください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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