あら不思議!オレンジジュースのぷるるん2色ゼリー

「オレンジジュースのぷるるん2色ゼリー」のレシピと作り方を動画でご紹介。冷やしているうちにゼリーが勝手に2層に分かれ、2つの味が一度に楽しめます。見た目にもさわやかなひと品で夏のおもてなしにもぴったり!お子さまと作っても盛り上がりそうです。

30 分 ゼリーを冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

材料

(200mlゼリーカップ5個分)
  • オレンジジュース(果汁100%)500cc
  • グラニュー糖120g
  • 板ゼラチン15g
  • 牛乳200cc
  • 中沢 フレッシュクリーム36%100cc
  • 全卵1個
  • コアントロー大さじ2杯

下ごしらえ

・板ゼラチンはたっぷりの水で15分ほどふやかします。
・全卵は溶きほぐし、裏ごします。

作り方

1

鍋にオレンジシュースとグラニュー糖を入れて火にかけ、鍋のふちがチリチリ沸いてきたら、火を止めます。

2

①に、ふやかして水気をきった板ゼラチンを入れて溶かします。

3

別の鍋に牛乳、生クリーム、全卵を入れ温めます。

4

温かいうちに②と③を混ぜ、コアントローを加えて容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成です。お好みでオレンジや生クリームをトッピングして召し上がれ♪ (冷やしているうちに2層に分かれます)

コツ・ポイント

お子さまやお酒が苦手な方が召し上がる場合は、コアントロー(洋酒)を使用せずに作ってくださいね♪ また、板ゼラチンはたっぷりの水で十分にふやかして、水気をしっかり切ってから使用してください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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