目次
小見出しも全て表示
閉じる
ほのかな甘味のツルンと食感!食後のデザートやおやつに
牛乳ゼリーは簡単に作れておいしいスイーツ。やさしい牛乳の味わいにほのかな甘みを感じ、ツルンとした食感はたまりません。我が家では子供のおやつや朝食はもちろん、大人もお風呂上がりに食べています。
子供用には固める前にいちごやパイナップルなどのフルーツを入れて作っていますよ。どのようなフルーツとも相性がよく、彩りもきれいになるのでおすすめです。私はつぶあんと生クリームをのせて和風にしていただくのが一番好きですね。
子供用には固める前にいちごやパイナップルなどのフルーツを入れて作っていますよ。どのようなフルーツとも相性がよく、彩りもきれいになるのでおすすめです。私はつぶあんと生クリームをのせて和風にしていただくのが一番好きですね。
好みの食感に仕上げよう!おすすめのゼラチン目安量
食感 | ゼラチン目安量 | 味わい |
---|---|---|
かため | 10g | 食べごたえがあり甘さ控えめ |
普通 | 7g | 味の馴染みがよくちょうどよい |
やわらかめ | 5g | 牛乳の味わいと甘さをしっかり感じる |
かための食感は食べごたえがあり、ずっしりとした印象。普通、やわらかめと同量の砂糖を使っても、かためのほうが甘さ控えめに感じます。
普通の食感は味の馴染みがよく、ちょうどよい味わい。生クリームをのせて食べてもおいしそうです。ゼリーのツルンと食感を一番感じられます。やわらかめは牛乳の風味や味わいが強く、甘さもあります。とろっとしていてのどごしがよいです。
普通の食感は味の馴染みがよく、ちょうどよい味わい。生クリームをのせて食べてもおいしそうです。ゼリーのツルンと食感を一番感じられます。やわらかめは牛乳の風味や味わいが強く、甘さもあります。とろっとしていてのどごしがよいです。
子どものおやつにぴったり。簡単牛乳ゼリーの作り方
調理時間
20分
*冷やす時間は含みません
簡単牛乳ゼリーのレシピをご紹介。牛乳と砂糖、ゼラチンの3つがあれば作れますよ。牛乳のやさしい味わいを堪能してください。作り方もむずかしくないので、さっそく挑戦してみましょう。子供と一緒に作るのもよいですね。
材料(130ccのカップ約5個分)
簡単牛乳ゼリーのコツ・ポイント
- 水にゼラチンをまんべんなく入れて溶かす
- 沸騰させるとゼラチンが固まりにくくなるため、牛乳は沸騰直前まで温める
作り方
1.ゼラチンをふやかす
Photo by morico
水にゼラチンを入れて、軽くスプーンで混ぜふやかします。そのまま10分ほど置きます。
2.牛乳を温める
Photo by morico
鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火で温めます。砂糖が溶けるまで軽く混ぜ、沸騰直前になったら火から下ろします。
3.ゼラチンを入れる
Photo by morico
鍋にゼラチンを入れ、溶けるまで混ぜます。ゼラチンが溶けたら粗熱を取ります。
4.カップに入れて冷やす
Photo by morico
粗熱が取れたらカップに入れます。ラップをして冷蔵庫で約1時間冷やします。
5.完成
Photo by morico
1時間後冷蔵庫から取り出し、固まっていれば完成です。固まっていなければもう少し冷やしてからいただきます。
よくある質問
豆乳でも作ることはできますか?
できます。沸騰させると分離しやすいため、だいたい60℃くらいで火から下ろすようにしてください。
- 1
- 2
ゼリーの人気ランキング