ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

ほのかな甘味のツルンと食感!食後のデザートやおやつに

Photo by morico

牛乳ゼリーは簡単に作れておいしいスイーツ。やさしい牛乳の味わいにほのかな甘みを感じ、ツルンとした食感はたまりません。我が家では子供のおやつや朝食はもちろん、大人もお風呂上がりに食べています。

子供用には固める前にいちごやパイナップルなどのフルーツを入れて作っていますよ。どのようなフルーツとも相性がよく、彩りもきれいになるのでおすすめです。私はつぶあんと生クリームをのせて和風にしていただくのが一番好きですね。

好みの食感に仕上げよう!おすすめのゼラチン目安量

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食感ゼラチン目安量味わい
かため10g食べごたえがあり甘さ控えめ
普通7g味の馴染みがよくちょうどよい
やわらかめ5g牛乳の味わいと甘さをしっかり感じる
かための食感は食べごたえがあり、ずっしりとした印象。普通、やわらかめと同量の砂糖を使っても、かためのほうが甘さ控えめに感じます。

普通の食感は味の馴染みがよく、ちょうどよい味わい。生クリームをのせて食べてもおいしそうです。ゼリーのツルンと食感を一番感じられます。やわらかめは牛乳の風味や味わいが強く、甘さもあります。とろっとしていてのどごしがよいです。

子どものおやつにぴったり。簡単牛乳ゼリーの作り方

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調理時間 20
*冷やす時間は含みません
簡単牛乳ゼリーのレシピをご紹介。牛乳と砂糖、ゼラチンの3つがあれば作れますよ。牛乳のやさしい味わいを堪能してください。作り方もむずかしくないので、さっそく挑戦してみましょう。子供と一緒に作るのもよいですね。

材料(130ccのカップ約5個分)

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簡単牛乳ゼリーのコツ・ポイント

  1. 水にゼラチンをまんべんなく入れて溶かす
  2. 沸騰させるとゼラチンが固まりにくくなるため、牛乳は沸騰直前まで温める

作り方

1.ゼラチンをふやかす

水にゼラチンを入れようとしている様子

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水にゼラチンを入れて、軽くスプーンで混ぜふやかします。そのまま10分ほど置きます。

2.牛乳を温める

牛乳の入った鍋に砂糖を入れている様子

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鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火で温めます。砂糖が溶けるまで軽く混ぜ、沸騰直前になったら火から下ろします。

3.ゼラチンを入れる

牛乳の入った鍋にゼラチンを入れて混ぜている様子

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鍋にゼラチンを入れ、溶けるまで混ぜます。ゼラチンが溶けたら粗熱を取ります。

4.カップに入れて冷やす

牛乳ゼリーをカップに入れた様子

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粗熱が取れたらカップに入れます。ラップをして冷蔵庫で約1時間冷やします。

5.完成

完成した牛乳ゼリーを持っている様子

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1時間後冷蔵庫から取り出し、固まっていれば完成です。固まっていなければもう少し冷やしてからいただきます。

よくある質問

豆乳でも作ることはできますか?

できます。沸騰させると分離しやすいため、だいたい60℃くらいで火から下ろすようにしてください。

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