りんごジュースでも作れちゃう!りんごを使ったゼリーのレシピ12選♪

甘くてフルーティーな「りんごゼリー」は、小さなお子さんからご年配の方まで、幅広く人気のデザート。気軽にジュースでも、本格的に生のりんごでも作ることができ、オールシーズン役に立ちそうなレシピもいっぱいです!ぜひ気軽に作ってみてくださいね♪

2018年11月11日 更新

やっぱり楽!りんごジュースで作るゼリー6選

1. りんごゼリー

ジュースを使ったシンプルなゼリーに、生クリームとゆであずきで、さりげなくアクセントを。ぷるぷるのゼリーと、ふんわりとろとろな生クリームの口どけは、想像するだけでウットリしてしまいそうですよね。

トッピングなしなら生クリームを泡立てる手間もなく、今回ご紹介するりんごゼリーのレシピの中では、トップクラスでお手軽なひと品です。

2. ストレートりんごジュースと桃缶のゼリー

先にご紹介したレシピと同じくらいお手軽なのが、コチラのひと品。手に入れやすい桃の缶詰を使って、簡単に角切りフルーツの食感が楽しめるゼリーになっています。甘酸っぱいりんごと濃厚な甘さ、香りが特徴的な桃で、シンプルながらに華やかな味わい。

桃の缶詰がなければ、みかん・パイナップル・梨などの缶詰でも、もちろん代用できます。桃とは違う酸味や食感とのハーモニーも楽しんでみたいですね。

3. ビール風りんごゼリー

おいしそうなビールに見えますが、その正体はりんごジュースとしゅわりとした口どけのレモンメレンゲで2層にした、甘いゼリー。ほどよい酸味もあり、味わいは爽やかです。ビールといえば"お父さん"というイメージがあるので父の日のデザートにピッタリですが、お子さんウケも抜群なので、お誕生日や七夕などいろいろなイベントごとで活躍させてみては♪

4. キラキラ フルーツ寒天ゼリー

ゼラチンではなく寒天を使っているので常温でも溶け出さず、暑い季節のおもてなしや持ち寄りパーティーにも重宝しそうなレシピです。涼しげなキラキラのフルーツは、生のパイナップル・キウイ・ブドウ。寒天を使うことのメリットは、酵素のはたらきによってゼラチンを固まらなくしてしまう、生のパイナップルやキウイを使えるところにもあります。フルーツの色合いを活かすために、ジュースは透明タイプを選んでくださいね。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

goofy_2s

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう