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やっぱり楽!りんごジュースで作るゼリー4選
1. りんごゼリー
ジュースを使ったシンプルなゼリーに、生クリームとゆであずきで、さりげなくアクセントを。ぷるぷるのゼリーと、ふんわりとろとろな生クリームの口どけは、想像するだけでウットリしてしまいそうですよね。
トッピングなしなら生クリームを泡立てる手間もなく、この記事でご紹介するりんごゼリーのレシピの中では、トップクラスでお手軽なひと品です。
トッピングなしなら生クリームを泡立てる手間もなく、この記事でご紹介するりんごゼリーのレシピの中では、トップクラスでお手軽なひと品です。
2. ストレートりんごジュースと桃缶のゼリー
先にご紹介したレシピと同じくらいお手軽なのが、コチラのひと品。手に入れやすい桃の缶詰を使って、簡単に角切りフルーツの食感が楽しめるゼリーになっています。甘酸っぱいりんごと濃厚な甘さ、香りが特徴的な桃で、シンプルながらに華やかな味わい。
桃の缶詰がなければ、みかん・パイナップル・梨などの缶詰でも、もちろん代用できます。桃とは違う酸味や食感とのハーモニーも楽しんでみたいですね。
3. ビール風りんごゼリー
おいしそうなビールに見えますが、その正体はりんごジュースとしゅわりとした口どけのレモンメレンゲで2層にした、甘いゼリー。ほどよい酸味もあり、味わいは爽やかです。
ビールといえば"お父さん"というイメージがあるので父の日のデザートにピッタリですが、お子さんウケも抜群なので、お誕生日や七夕などいろいろなイベントごとで活躍させてみては♪
ビールといえば"お父さん"というイメージがあるので父の日のデザートにピッタリですが、お子さんウケも抜群なので、お誕生日や七夕などいろいろなイベントごとで活躍させてみては♪
4. キラキラ。フルーツ寒天ゼリー
ゼラチンではなく寒天を使っているので常温でも溶け出さず、暑い季節のおもてなしや持ち寄りパーティーにも重宝しそうなレシピです。涼しげなキラキラのフルーツは、生のパイナップル・キウイ・ブドウ。
寒天を使うことのメリットは、酵素のはたらきによってゼラチンを固まらなくしてしまう、生のパイナップルやキウイを使えるところにもあります。フルーツの色合いを活かすために、ジュースは透明タイプを選んでくださいね。
寒天を使うことのメリットは、酵素のはたらきによってゼラチンを固まらなくしてしまう、生のパイナップルやキウイを使えるところにもあります。フルーツの色合いを活かすために、ジュースは透明タイプを選んでくださいね。
果肉も欲張りたい!生のりんごで作るゼリー5選
5. 簡単りんごゼリー
角切りりんごをたっぷり入れる、食感の楽しいゼリーです。りんごの加熱は電子レンジにおまかせなので、簡単&手早く作れます。電子レンジにかける時間でりんごの食感が変わるので、お好みに合わせて調節してみてくださいね。
6. すりおろしりんご寒天ゼリー
角切りやみじん切りよりも火の通りが早い、すりおろしりんごで。寒天仕立てで常温でも溶けないので、お弁当のデザートにもピッタリです。一度固まったゼラチンは25℃以上で溶け出してしまいますが、一度固まった寒天は70℃以上になるまで溶けないそうですよ!
オレンジピールのように細切りにしたりんごの皮も入れて、味や香りのアクセントにもなる、おしゃれなポイントに。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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