関東風すましお雑煮
「関東風お雑煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。澄んだだしの香りと鶏肉のうま味を生かした、関東風の定番お雑煮です。焼いた切り餅の香ばしさに、鶏もも肉のコク、かまぼこのやさしい甘みが重なり、シンプルながらも奥行きのある味わいに仕上がります。お正月にぜひ作ってみてくださいね。 2025年12月22日 更新
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245kcal
14.4g
7.7g
30.5g
29.7g
3.4g
下ごしらえ
・鶏肉は3cm角に切ります。
・にんじんは1cm幅に切ります。
・餅はトースターで5~7分ほど焼きます。
・三つ葉は2cm幅に切ります。
作り方
1
鍋に水、だしの素、酒を入れて、鶏肉、にんじんを加えて沸騰したら、弱火で3分ほど煮ます。
灰汁がでたら取り除いてください。
2
かまぼこを加えて1分ほど煮ます。
3
薄口しょうゆ、塩を加えて味を整えます。
4
器に餅、具材を入れ、煮汁をかけて、三つ葉をトッピングしたら完成です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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