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7種の具材で味わい豊か!具だくさんお雑煮
調理時間
20分
しょうゆベースのだし汁でいただく、すまし汁風のお雑煮レシピ。調味料の種類を減らすために、すでに旨みや甘みが入っているめんつゆを利用するのがポイントです。
7種類の具材を使うことにより、コクや風味もアップ。オーブントースターでこんがり焼いた餅と一緒に、熱々を召しあがれ。
7種類の具材を使うことにより、コクや風味もアップ。オーブントースターでこんがり焼いた餅と一緒に、熱々を召しあがれ。
材料(3人分)
- 切り餅 お好きな量
- 鶏肉 50g
- にんじん 50g
- ごぼう 50g
- こんにゃく(下ゆで不要のもの) 50g
- なると 20g
- 高野豆腐 1枚(約10g)
- 三つ葉 適量
- 水 600cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- 和風顆粒だし 小さじ1杯
- 塩 小さじ1/2杯
下ごしらえ
Photo by akiyon
・鶏肉は2cm角くらいの大きさに切る
・にんじんとごぼうをささがきにし、ごぼうは水にさらしておく
・こんにゃくは短冊切りに、なるとは輪切りにする
・高野豆腐は1分ほど水に浸けたあと、水気を絞って短冊切りにする
・三つ葉はさっとゆでて水で冷まし、水気を切っておく
作り方
1.切り餅をオーブントースターで焼く
Photo by akiyon
餅がやわらかくなって焼き色がつくまで、6〜8分ほど加熱します。
2.三つ葉以外の具材を煮る
Photo by akiyon
鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら鶏肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく、なると、高野豆腐を入れて3~4分ほど煮ます。途中であくが出たら、ていねいに取り除いておきましょう。
3.調味料を加えてひと煮立ちさせる
Photo by akiyon
具材に火が通ったのを確認し、鍋に分量のめんつゆと顆粒だし、塩を加えます。ひと煮立ちして調味料がなじんだら、だし汁の完成です。
4.お椀に盛りつけてできあがり♪
Photo by akiyon
お椀に餅と具材をバランスよく盛り、だし汁を加えます。
三つ葉をお好みの大きさに切りトッピングして完成です。三つ葉は切らずに、結び目を作って飾るのもおすすめですよ。
味わいがアップする「ちょい足しアイテム」3選
1. バター
バターをほんのひとかけ足すだけで、ぐんとコクと風味がアップ。餅との相性も抜群です。洋風の味わいになり、小さいお子さんにもおすすめですよ。
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