ライター : noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われます^^;

具だくさん!醤油ベースのお雑煮レシピ

材料(2人分)

・鶏もも肉……1/2枚(100g) ・にんじん……1/4本 ・しいたけ……2枚 ・かまぼこ……30g ・切り餅……2個 ・酒……大さじ1杯(下味用) ・塩……少々(下味用) ・だし汁……500ml ・薄口しょうゆ……大さじ1杯 ・塩……少々

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、ひとくち大に切って酒、塩をふり下味をつけます。
・にんじんは皮をむいて5mm幅の薄切りにし、梅の型で抜きます。
・小松菜は塩ゆでして、3cmほどの長さに切ります。
・しいたけは軸をとって、花模様の飾り切りにします。
・かまぼこは5mm幅の薄切りにします。

作り方

1. 鶏肉とにんじんを煮る

鍋にだし汁と薄口醤油を入れて沸騰したら、鶏肉とにんじんを加えて、アクを取りながら弱火で3分ほど煮ます。

2. かまぼことしいたけを加える

さらにかまぼことしいたけを加えてひと煮立ちしたら、塩で味を調えます。

3. 切り餅を焼く

切り餅はトースターで8分ほど、焼き色がつくまで焼きます。
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