
ライター : noranora69
でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われます^^;
具だくさん!醤油ベースのお雑煮レシピ
材料(2人分)
・鶏もも肉……1/2枚(100g)
・にんじん……1/4本
・しいたけ……2枚
・かまぼこ……30g
・切り餅……2個
・酒……大さじ1杯(下味用)
・塩……少々(下味用)
・だし汁……500ml
・薄口しょうゆ……大さじ1杯
・塩……少々
下ごしらえ
・鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、ひとくち大に切って酒、塩をふり下味をつけます。
・にんじんは皮をむいて5mm幅の薄切りにし、梅の型で抜きます。
・小松菜は塩ゆでして、3cmほどの長さに切ります。
・しいたけは軸をとって、花模様の飾り切りにします。
・かまぼこは5mm幅の薄切りにします。
・にんじんは皮をむいて5mm幅の薄切りにし、梅の型で抜きます。
・小松菜は塩ゆでして、3cmほどの長さに切ります。
・しいたけは軸をとって、花模様の飾り切りにします。
・かまぼこは5mm幅の薄切りにします。
作り方
1. 鶏肉とにんじんを煮る
鍋にだし汁と薄口醤油を入れて沸騰したら、鶏肉とにんじんを加えて、アクを取りながら弱火で3分ほど煮ます。
2. かまぼことしいたけを加える
さらにかまぼことしいたけを加えてひと煮立ちしたら、塩で味を調えます。
3. 切り餅を焼く
切り餅はトースターで8分ほど、焼き色がつくまで焼きます。