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石づきの取り方と軸の切り方
しいたけの軸を捨ててしまっていませんか? 石づきの固い部分以外は、おいしく食べることができます。繊維にそって縦の薄切りにすると、ほどよい歯ごたえのある食感が楽しめるんですよ♪
手順
包丁やキッチンばさみで軸をカットします。
かさに近い部分の軸を指でつまみ、くるっと回しても取れます。
軸の先端(固い部分)は切り落とし、繊維にそって縦の薄切りにします。みじん切りにしても◎
しいたけの切り方1「薄切り」
薄切りは、スープや炊き込みご飯・炒め物の具材としておすすめ。短時間でしいたけの香りやだしが出ます。他の具材と大きさをそろえるのがポイント。大きなしいたけは、半分に切ってから薄切りにするとよいでしょう。
手順
右端から均等な厚さに切ります。
しいたけの切り方2「花の飾り切り」
花の飾り切りは、鍋物や煮物、天ぷら料理に合います。見た目の美しさに加えて、切り込みを入れることで中心まで均等に火が通る・味がしみやすいなどのメリットもあります。天ぷらは衣を裏側だけつけると、飾り切りが見えるきれいな仕上がりになります。
手順
1. 中心にむけて斜めに切り込みを入れる。
しいたけの中心から2mm右に包丁の刃を当てます。包丁を少し斜めに倒し、引きながら切り込みを入れます。
しいたけを180℃回転させ、同じように切り込みを入れます。
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