ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

【フライパン】しいたけの焼き方

Photo by あんりちこ

1. しいたけの軸を取り、ヒダの部分を下にしてフライパンに並べます。

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2. 蓋をして中火で蒸し焼きにします。片面で1~2分焼き、途中でしいたけを裏返します。両面あわせて2~4分くらい焼きます。しいたけの大きさによって時間は加減してください。

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3. ヒダの部分に水分がでてきたら、しょうゆまたは塩で味付けします。カサにこんがりと焼き色がついたらできあがりです。

焼きすぎず、ジューシーさやプリッとした食感を残して焼きましょう。もし、カサが乾いているようなら、さっとお酒にくぐらせてから焼いてください。

しいたけは水洗い厳禁!下ごしらえは下記をチェック▼

【魚焼きグリル】しいたけの焼き方

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1. 軸を取り、ヒダの部分を上にして魚焼きグリルの上に並べます。

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2. 強火で4~5分焼きます。ヒダの部分に水分がでてきたら完成です。

魚焼きグリルは直火で焼き、すぐに高温になるので、焼き上がりが早いです。ギュッと濃縮された素材のおいしさを味わえます。調理時間も短くすむので、忙しい方にはおすすめの調理方法です。

【トースター】しいたけの焼き方

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1. 軸を取り、トースターのプレートにアルミホイルを敷き、しいたけのヒダが上になるように並べます。

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2. 塩を少々ふりかけ、800Wで6分から8分ほど焼きます。ヒダの部分に水がでてきたら完成です。

トースターも火が通りやすいので、焼き過ぎに注意しましょう。ヒダの部分に丸い水滴が溜まってきたら、焼き上がりサインです。

【焼き網】しいたけの焼き方

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1. しいたけの軸を取り、全体に油を塗っておきます。

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2. 網を中火でしっかり焼きます。網にしっかり熱が入ったら、しいたけのヒダを上にして焼きます。ヒダの部分に水分がたまってきたら、しょうゆや塩で味付けします。

焼きしいたけのおいしい食べ方3選

1. バターじょうゆで絶品。ベイクドしいたけ

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焼きしいたけのカサの部分にバターをのせ焼きます。仕上げにしょうゆをたらりとかけたらできあがり。焦がししょうゆにバターの香りとしいたけの旨味でおかずにもおつまみになるひと品です。大人からお子様まで大人気な万能レシピですよ。

2. コクうま!しいたけのツナコーンファルシー

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コーンツナをマヨネーズであえ、しいたけのカサの上に詰めて焼きます。マヨ&ツナコーンの旨味としいたけの旨味が重なり、無限に食べられます。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。

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