目次
【フライパン】しいたけの焼き方
1. 軸を取り、フライパンに並べる
しいたけの軸を取り、ヒダの部分を下にしてフライパンに並べます。
2. 蓋をして蒸し焼きにする
蓋をして中火で蒸し焼きにします。片面で1~2分焼き、途中でしいたけを裏返します。両面あわせて2~4分くらい焼きます。しいたけの大きさによって時間は加減してください。
ヒダの部分に水分がでてきたら、しょうゆまたは塩で味付けします。カサにこんがりと焼き色がついたらできあがりです。
焼きすぎず、ジューシーさやプリッとした食感を残して焼きましょう。もし、カサが乾いているようだったら、さっと水やお酒にくぐらせてから焼いてください。
焼きすぎず、ジューシーさやプリッとした食感を残して焼きましょう。もし、カサが乾いているようだったら、さっと水やお酒にくぐらせてから焼いてください。
【魚焼きグリル】しいたけの焼き方
1. 軸を取り、グリルに並べる
軸を取り、ヒダの部分を上にして魚焼きグリルの上に並べます。
2. 強火で焼く
強火で4~5分焼きます。ヒダの部分に水分がでてきたら完成です。
魚焼きグリルは直火で焼き、すぐに高温になるので、焼き上がりが早いです。ギュッと濃縮された素材のおいしさを味わえます。調理時間も短くすむので、忙しい方にはおすすめの調理方法です。
魚焼きグリルは直火で焼き、すぐに高温になるので、焼き上がりが早いです。ギュッと濃縮された素材のおいしさを味わえます。調理時間も短くすむので、忙しい方にはおすすめの調理方法です。
【トースター】しいたけの焼き方
1. 軸を取り、網の上に並べる
軸を取り、トースターのプレートにアルミホイルを敷き、しいたけのヒダが上になるように並べます。
2. 焼く
塩を少々ふりかけ、800Wで6分から8分ほど焼きます。ヒダの部分に水がでてきたら完成です。
トースターも焼き過ぎ注意です。ヒダの部分に丸い水滴が溜まってきたら、焼き上がりサインです。焼き過ぎないよう時間を調整してくださいね。
トースターも焼き過ぎ注意です。ヒダの部分に丸い水滴が溜まってきたら、焼き上がりサインです。焼き過ぎないよう時間を調整してくださいね。
- 1
- 2
料理の基本の人気ランキング