これで完璧!調理器具別しいたけの3つの焼き方のコツ

和食や洋食、中華などの具材としてさまざまな料理に使われているしいたけですが、単品として食べることもありますよね。代表的なレシピが「焼きしいたけ」。でも、焼き加減が難しい。そこでフライパン、魚焼きグリル、トースターを使った焼き方をご紹介します。

2018年11月5日 更新

しいたけの焼き方の前に♪

おいしいしいたけの見分け方

まず、しいたけのかさの部分をチェックします。くすんだ茶色ではなく、明るい茶褐色をしているものが鮮度のよいしいたけです。かさにツヤのあるものを選びましょう。
ツヤがチェックできないときは、かさの巻き具合と裏のひだを見ます。かさが開いていなくて、巻きが強く閉じているものや裏のひだが白いものが新鮮な証拠です。
しいたけの軸でも確認することができます。軸が太い、短い、肉厚なものを選んでくださいね♪スーパーでパック詰めされているものにはバラつきがあります。素焼きをするときは、軸が太く、ツヤをあるものがおすすめです。

洗う?洗わない?下準備方法

しいたけは調理前に洗う?洗わない?悩むところですよね。「洗わない方がいい」って聞いたことがあるけど……本当のところはどうなのでしょう。
しいたけは水を吸い込むやすくなっているので、洗うと風味が落ち、香りが抜けてしまうといわれています。そのため「なるべく洗わない」ほうがよいでしょう。
でも、カサの部分にゴミがあると気になりますよね。

そんなときは、しいたけのカサの部分を軽くたたきます。そうすると、大きな汚れやゴミを取ることができますよ。細かいゴミは軽く濡らしてきつく絞ったキッチンペーパーやふきんでふき取りましょう。

焼き方1. フライパンで焼く

肉厚な原木しいたけをフライパンで焼くと、しいたけもステーキのような仕上がりに。フライパンでしいたけをステーキのように焼くにはどうすればよいのでしょう。

火加減も重要なポイントの一つ。おいしくなるコツも合わせてご紹介します。
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peridot99

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