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【フライパン】しいたけの焼き方
1. しいたけの軸を取り、ヒダの部分を下にしてフライパンに並べます。
2. 蓋をして中火で蒸し焼きにします。片面で1~2分焼き、途中でしいたけを裏返します。両面あわせて2~4分くらい焼きます。しいたけの大きさによって時間は加減してください。
3. ヒダの部分に水分がでてきたら、しょうゆまたは塩で味付けします。カサにこんがりと焼き色がついたらできあがりです。
焼きすぎず、ジューシーさやプリッとした食感を残して焼きましょう。もし、カサが乾いているようなら、さっとお酒にくぐらせてから焼いてください。
しいたけは水洗い厳禁!下ごしらえは下記をチェック▼
焼きすぎず、ジューシーさやプリッとした食感を残して焼きましょう。もし、カサが乾いているようなら、さっとお酒にくぐらせてから焼いてください。
しいたけは水洗い厳禁!下ごしらえは下記をチェック▼
【魚焼きグリル】しいたけの焼き方
1. 軸を取り、ヒダの部分を上にして魚焼きグリルの上に並べます。
2. 強火で4~5分焼きます。ヒダの部分に水分がでてきたら完成です。
魚焼きグリルは直火で焼き、すぐに高温になるので、焼き上がりが早いです。ギュッと濃縮された素材のおいしさを味わえます。調理時間も短くすむので、忙しい方にはおすすめの調理方法です。
魚焼きグリルは直火で焼き、すぐに高温になるので、焼き上がりが早いです。ギュッと濃縮された素材のおいしさを味わえます。調理時間も短くすむので、忙しい方にはおすすめの調理方法です。
【トースター】しいたけの焼き方
1. 軸を取り、トースターのプレートにアルミホイルを敷き、しいたけのヒダが上になるように並べます。
2. 塩を少々ふりかけ、800Wで6分から8分ほど焼きます。ヒダの部分に水がでてきたら完成です。
トースターも火が通りやすいので、焼き過ぎに注意しましょう。ヒダの部分に丸い水滴が溜まってきたら、焼き上がりサインです。
トースターも火が通りやすいので、焼き過ぎに注意しましょう。ヒダの部分に丸い水滴が溜まってきたら、焼き上がりサインです。
【焼き網】しいたけの焼き方
1. しいたけの軸を取り、全体に油を塗っておきます。
2. 網を中火でしっかり焼きます。網にしっかり熱が入ったら、しいたけのヒダを上にして焼きます。ヒダの部分に水分がたまってきたら、しょうゆや塩で味付けします。
焼きしいたけのおいしい食べ方3選
1. バターじょうゆで絶品。ベイクドしいたけ
焼きしいたけのカサの部分にバターをのせ焼きます。仕上げにしょうゆをたらりとかけたらできあがり。焦がししょうゆにバターの香りとしいたけの旨味でおかずにもおつまみになるひと品です。大人からお子様まで大人気な万能レシピですよ。
2. コクうま!しいたけのツナコーンファルシー
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