材料
- しいたけ 適量
作り方
1
<冷蔵保存>
しいたけは石づきを上にしてペーパータオルで包みます。
2
ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。
3
<冷凍保存>
しいたけは軸とかさに分けます。
4
軸は石づきを落としてラップで包みます。
5
かさはそのままラップで包みます。
6
切ってから冷凍する場合は、お好みの大きさに切ります。ジッパー付き保存袋に重ならないように入れます。
7
軸とかさもジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存します。
コツ・ポイント
- 冷凍したしいたけはそのまま調理に使えます。丸ごと冷凍したしいたけを、切ってから使用する場合は少し常温においてください。
- しいたけに水分がついていると傷みの原因になるので注意してください。
よくある質問
・保存方法、保存期間
冷蔵保存
保存期間は冷蔵1週間程度を目安にお早めにお召し上がりください。
冷凍保存
保存期間は冷凍庫で2〜3週間を目安にお早めにお召し上がりください。
冷蔵保存
保存期間は冷蔵1週間程度を目安にお早めにお召し上がりください。
冷凍保存
保存期間は冷凍庫で2〜3週間を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
しいたけに関する記事
しいたけの人気ランキング