ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 1本
  • しいたけ 3本
  • 200cc
  • a.鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • a.塩 小さじ1杯
  • a.薄口しょうゆ 小さじ2杯
  • a.ごま油 小さじ1杯
  • 赤唐辛子 2本

作り方

1

しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。しいたけは4等分にします。エリンギは縦半分にし、薄切りにします。

【作り方】きのこの浅漬け

2

耐熱容器に①を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】きのこの浅漬け

3

ボウルに、水、(a) を入れて混ぜ合わせ、②に加えます。赤唐辛子を加えて軽く混ぜ、冷蔵庫に入れて1時間以上置いたら完成です。

【作り方】きのこの浅漬け

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は、様子を見て調整してください。

保存期間 ・ 保存方法

清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して2〜3日を目安に召し上がってください。

食材がない場合

えのきだけや舞茸など、どんなきのこにも合いますので、お好みのきのこを使用してください。

編集部のおすすめ