ライター : macaroni_channel

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栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
411kcal
たんぱく質
たんぱく質
8g
脂質
脂質
4.4g
炭水化物
炭水化物
83.9g
糖質
糖質
81.5g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(3人分)
  • 2合
  • しめじ 1/2パック
  • 舞茸 1/2パック
  • しいたけ 3枚
  • 360cc
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. 塩 小さじ1/2杯
  • トッピング
    • バター(有塩) 適量
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・米は洗い、30分浸水させてしっかり水を切ります。

作り方

1

しいたけは石づきを除いて5mm幅に切ります。しめじの石づきを切り落とし小房に分け、舞茸は食べやすい大きさに手で裂きます。

【作り方】

2

土鍋に米、水、(a)をいれて軽く混ぜ、①、②を加えてフタをし、中火で熱して沸騰したら火を弱め、弱火で10分炊きます。

【作り方】

3

火を止め、10分蒸らします。

【作り方】

4

バターをのせ、5〜10秒ほど強火にかけて底からかき混ぜたら、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・最後に5〜10秒加熱することでおこげがつきます。

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