栄養情報(1人あたり)

411kcal

8g

4.4g

83.9g

81.5g

2.3g
材料
(3人分)- 米 2合
- しめじ 1/2パック
- 舞茸 1/2パック
- しいたけ 3枚
- 水 360cc
- a. だしの素 小さじ1杯
- a. 酒 大さじ2杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ2杯
- a. 塩 小さじ1/2杯
-
トッピング
- バター(有塩) 適量
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・米は洗い、30分浸水させてしっかり水を切ります。
作り方
1
しいたけは石づきを除いて5mm幅に切ります。しめじの石づきを切り落とし小房に分け、舞茸は食べやすい大きさに手で裂きます。

2
土鍋に米、水、(a)をいれて軽く混ぜ、①、②を加えてフタをし、中火で熱して沸騰したら火を弱め、弱火で10分炊きます。

3
火を止め、10分蒸らします。

4
バターをのせ、5〜10秒ほど強火にかけて底からかき混ぜたら、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
・最後に5〜10秒加熱することでおこげがつきます。
きのこに関する記事
レビュー(0件)





レビューはまだありません

ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
きのこの人気ランキング