栄養情報(1人あたり)
411kcal
8g
4.4g
83.9g
81.5g
2.3g
下ごしらえ
・米は洗い、30分浸水させてしっかり水を切ります。
作り方
1
しいたけは石づきを除いて5mm幅に切ります。しめじの石づきを切り落とし小房に分け、舞茸は食べやすい大きさに手で裂きます。
![【作り方】](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104182/w5tk8pwGVQgpb5Bx6ZZJW79qikknEUhOtzQu4fOp.jpg?p=mini)
2
土鍋に米、水、(a)をいれて軽く混ぜ、①、②を加えてフタをし、中火で熱して沸騰したら火を弱め、弱火で10分炊きます。
![【作り方】](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104182/TnilBBtrRLM8kMRhmMgcGooXwvHyjGDYWugpovBa.jpg?p=mini)
3
火を止め、10分蒸らします。
![【作り方】](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104182/9Ubz7OT0On7ZX6stgIirAHr1MNW2AxXNLhY3zVns.jpg?p=mini)
4
バターをのせ、5〜10秒ほど強火にかけて底からかき混ぜたら、小口ねぎをトッピングして完成です。
![【作り方】](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104182/D1FBOQwvHLIdg63uKHuzPF2VdI2lfd7PyBTfWjGD.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
・最後に5〜10秒加熱することでおこげがつきます。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング