土鍋で作る きのこの炊き込みごはん
食材はきのこだけ。「きのこの炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。3種のきのこをたっぷり入れる2合分の炊き込みごはんです。バターを入れて、よりお箸のすすむひと品に仕上げています。お好みのきのこを使って作ってみてください。 2022年3月24日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
411kcal
8g
4.4g
83.9g
81.5g
2.3g
下ごしらえ
・米は洗い、30分浸水させてしっかり水を切ります。
作り方
1
しいたけは石づきを除いて5mm幅に切ります。しめじの石づきを切り落とし小房に分け、舞茸は食べやすい大きさに手で裂きます。
2
土鍋に米、水、(a)をいれて軽く混ぜ、①、②を加えてフタをし、中火で熱して沸騰したら火を弱め、弱火で10分炊きます。
3
火を止め、10分蒸らします。
4
バターをのせ、5〜10秒ほど強火にかけて底からかき混ぜたら、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・最後に5〜10秒加熱することでおこげがつきます。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング