ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
369kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.1g
脂質
脂質
4.4g
炭水化物
炭水化物
66.5g
糖質
糖質
65.1g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・米はとぎ、30分浸水させてよく水を切ります。
・鶏肉は余分な皮と脂肪を取ります。
・しめじは石づきを取ります。

作り方

1

しめじをほぐします。エリンギは長さを半分にし、薄切りします。

【作り方】 【作り方】

2

鶏肉はひと口大の角切りにします。

【作り方】

3

②に焼肉のたれを加えて揉み込み、10分ほど漬け込みます。

【作り方】

4

炊飯器に米、②、水、①を入れます。

【作り方】

5

炊き込みごはんモードで炊飯します。

【作り方】

6

炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ器に盛ります。粗挽き黒こしょう、糸唐辛子をトッピングして、完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・具材は、お好みのものを使用してくださいね。
・きのこは2種類以上を合わせて使うと、旨味がアップしますよ。

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