ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

3分で完成!絶品サバ缶丼の作り方

Photo by 稲吉永恵

調理時間 3
やる気がないときや料理が苦手な人でもあっという間に作れるサバ缶丼です。ごはんに具材をどんどんのせていくだけなのに、クセになる味。ごま油の香りや塩こんぶ、かつおぶしの旨味が絶妙にマッチしてリピート必至のひと品に仕上がります。トッピングはお好みでさまざまなアレンジ可能。ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(1人分)

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コツ・ポイント

  1. ごま油とめんつゆをかけることで旨味と風味が豊かになる
  2. 青のりで香りアップ
  3. よく混ぜて食べる

作り方

1.ごはんを盛る

器に盛られたごはん

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器にごはんを盛ります。

2.サバ水煮缶を汁ごと盛る

ごはんの上にサバ水煮缶を盛る様子

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サバ水煮缶を汁ごと盛ります。

3.具材と調味料をかける

青のりを丼にかける様子

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かつおぶし、塩こんぶ、青のりをかけます。
めんつゆを丼にかける様子

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ごま油とめんつゆをかけます。

4.できあがり

器に盛られたサバ缶丼

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できあがりです。よく混ぜて食べてくださいね。

簡単に作れるけれど、味はどう?

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サバ水煮缶をはじめ、さまざまな具材をごはんにのせていくだけというお手軽さは大きな魅力ですが、気になるのはその味ですよね。食べてみると、サバの水煮缶の香りもほとんど気にならず旨味もたっぷり!めんつゆとごま油をまわしかけることで、よい風味とコクも感じられ、全体が絶妙なバランスに仕上がるのです。

塩こんぶとかつおぶしの旨味と青のりの風味も味付けにひと役買っていますよ。また、ボリュームもしっかりあって、育ち盛りのお子さんにもうってつけ。小口ねぎや大葉の千切りなどの薬味をのせたり、ラー油やゆず胡椒でピリ辛にしたりするのもおすすめです。

みそ煮缶で作ってみた!

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アレンジとして、サバ味噌煮缶で作るサバ缶丼はいかがでしょう。作り方は基本のサバ缶丼とほとんど同じです。最後に、ごま油ではなく溶かしバターをまわしかけてください。バターとみその相性は抜群!サバ味噌煮缶の甘味やコクも加わり、サバ水煮缶で作るよりもより濃厚さを感じます。

甘辛い味付けと旨味、バターの風味が口に広がり、お子さんも喜ぶこと間違いなし。サバ特有の香りは和らぐので、サバ水煮缶に抵抗がある方にもぜひ挑戦していただきたいひと品です♪

よくある質問

質問回答
1. サバ缶丼をおいしく作るコツは?ごま油とめんつゆで旨味と風味アップ
青のりで香りをプラス
食べるときはよく混ぜる
2. めんつゆがない場合は?しょうゆとみりんで作るたれをかける
だしの素を加えて旨味をプラスしてもよい
3. おすすめのトッピングは?小口ねぎや大葉の千切りなどの薬味
天かす
温泉卵
4. サバのみそ煮缶で作るとどう違う?サバ特有の風味も気にならず、甘辛い味付けでより濃厚な味わい
5. サバ缶を使うおすすめ簡単レシピは?パスタやそうめんのソースやたれに使う
みそ汁やひや汁の具材にする
パンにのせてとろけるチーズをトッピングして焼く
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
サバ缶を使うおすすめ簡単レシピをチェック▼

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