目次
小見出しも全て表示
閉じる
甘味が引き立つ!焼きたけのこの簡単炊き込みご飯 (調理時間:60分)
煮たり焼いたりいろいろな調理法で食べられる、春の味覚「たけのこ」。ご飯と一緒に炊き込んで、そのおいしさを味わってみませんか?手に入りやすい水煮を使うので、めんどうな下処理は必要なし!初心者の方でも簡単に作ることができます。汁物とちょっとしたおかずを合わせれば、立派な献立になりますよ。
生たけのこの場合は、下の記事を参考にして下ごしらえを済ませてから使用しましょう。
生たけのこの場合は、下の記事を参考にして下ごしらえを済ませてから使用しましょう。
材料(2合分・2〜3人分)
・たけのこ(水煮)……300g
・油揚げ……1枚
・にんじん……1/4本(60g)
・ごま油……大さじ1杯
・醤油……小さじ1杯
・米……2合
・水……2合の目盛りまで
・油揚げ……1枚
・にんじん……1/4本(60g)
・ごま油……大さじ1杯
・醤油……小さじ1杯
・米……2合
・水……2合の目盛りまで
調味料
・だしの素……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・塩……少々
・醤油……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・塩……少々
・醤油……大さじ2杯
コツ・ポイント
たけのこは焼いてから炊き込むことがポイント。焼くことでたけのこの甘みが引き出されて、おいしさがグッとアップします。仕上げに醤油で味付けすれば、さらに香ばしさが増しますよ。
下ごしらえ
・油揚げは1cm幅に切りにします。
・にんじんは1cm角に切りにします。
・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・にんじんは1cm角に切りにします。
・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
作り方
炊き込みご飯の人気ランキング