ライター : 池野 三奈美

管理栄養士 / Webライター

捨てるしかない?炊き込みご飯の失敗!

Photo by macaroni

具材と調味料を入れてスイッチを押すだけで作れる炊き込みご飯。手軽に作れて便利ですが、炊き上がってみると芯が残っていたり、べちゃべちゃに……なんて失敗、ありませんか?

そんなときも慌てなくて大丈夫。捨てずにおいしく食べる方法があります!この記事では、失敗の原因別に、復活・リメイクのコツをご紹介します。

失敗してしまう原因は、これ!

芯が残る→米を吸水させなかった、具材を米に混ぜた

ご飯に芯が残る原因としては、米を吸水させなかったことや具材を米に混ぜてしまったことが考えられます。

米は調味液に浸すと、塩分の影響で水分をうまく吸収できません。そのため炊き込みご飯を炊く前に、米を水に30分~1時間浸して、吸水させておくことが大切です。また、具材を米に混ぜて炊飯すると、米に均一に火が入らないため、一部の米に芯が残ってしまう原因になります。具材は米の上にのせて炊くようにしましょう。

炊き込みご飯に芯が残ってしまった場合は、水分を加えて電子レンジで加熱するか、炊飯し直すことで復活できますよ。

べちゃべちゃする→水分量が多かった、水分の多い具材を多く入れた

炊き込みご飯がべちゃべちゃしてしまう原因は、水分が多いことです。

米に調味料を加えたあとに、必要な量の水分を足すようにすると失敗しにくいですよ。また、大根、にんじん、きのこなどの水分の多い具材は、分量を守って入れましょう。多く入れたい場合は、その分水の量を減らす必要があります。

べちゃべちゃになってしまったときの復活方法は、電子レンジで加熱して水分を飛ばすことです。皿にひらたくご飯を盛って、ラップをかけずに電子レンジで1分ほど温めます。まだ水分が多いようなら、30秒ずつ加熱時間を追加しましょう。また、小分けして冷凍し、ラップをかけずに電子レンジで解凍してもOKです。

味や色にムラができる→具材を米に混ぜた、炊飯前に長時間放置した

炊き込みご飯の味や色にムラができるのは、ふたつの原因が考えられます。具材を米に混ぜて炊いてしまったこと、調味料や具材を入れたあとに長時間放置してしまったことです。

炊飯器の中で放置すると、調味料が下に沈んでムラの原因になるので避けましょう。対策として、具材は米の上にのせ、調味料や具材を入れたあとはすぐに炊飯するようにしてください。

ムラになってしまった炊き込みご飯は、ほかの料理にリメイクするのがおすすめ。味をつけ直すことで、おいしく食べられるようになりますよ。

失敗しない炊き込みご飯の作り方

Photo by macaroni

それでは、失敗しない炊き込みご飯の作り方をご紹介します!ポイントは3つ。どのような炊き込みご飯にも共通しているため、覚えておいて損はないですよ!

1. 米をしっかり水で吸水させる

ポイントは、米を調味料を入れた水ではなく、真水で吸水させることです。先述の通り、調味料を入れた水では米が浸水しずらい状態なので、少し手間がかかっても30分~1時間は水で吸水させましょう

また、吸水させたあとは一旦水を切り、改めて調味料を入れた水を入れて炊飯することをおすすめします。
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