うまみたっぷり!あさりご飯の基本の作り方&人気レシピ5選

この記事では「あさりご飯」の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。ふっくらとしたあさりのうまみが凝縮されたご飯は絶品です!さらに基本レシピに加えてあさりご飯の人気レシピ5選もチェック。ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年5月15日 更新

あさりご飯の基本レシピ

材料(2〜3人分)

・あさり……400g
・酒……大さじ3杯
・米……2合
・みりん……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・水……2合目の盛りまで
・しょうが……1片

下ごしらえ

・あさりはバットに重ならないように並べ入れ、塩水(水:300cc、塩:小さじ2杯)を注いで暗い所に1時間ほど置いて砂抜きし、殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗います。
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1. 鍋に重ならないようにあさりを入れ、酒を加えて中火にかけます。フタをして、あさりの口が開くまで3分ほど蒸し煮にします。

2. あさりの口が開いたら火からおろします。あさりと煮汁に分け、あさりは粗熱を取って殻から身を取り出します。煮汁はキッチンペーパーを敷いたザルで濾します。

3. 炊飯釜に米、2の煮汁、みりんとしょうゆを加え、水を2合目盛りまで加えます。軽く混ぜ、しょうがを散らして普通炊きで炊飯します。

4. 炊き上がったらあさりの身を戻し入れ、5分ほど蒸らします。底からすくうように混ぜ、器に盛ってできあがりです。お好みで三つ葉や青ねぎの小口切りをのせてめしあがれ!
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koku_koku

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