ライター : nyaimoi13

「むき身あさり」や「冷凍あさり」ならとても簡単!

Photo by macaroni

和風の献立で人気な炊き込みご飯。あさりの旨味たっぷりのご飯は、お子さんも喜んでくれるひと品です。あさりを買ってきて下ごしらえするのは少々手間がかかりますが、むき身あさりや冷凍あさりを使えば簡単に炊き込みご飯を作ることができますよ。

【むき身あさり】簡単炊き込みご飯のレシピ5選

むき身あさりの缶詰なら、下処理要らず。面倒な砂抜きをする必要がないので、気軽にあさりを食事に取り入れることができます。缶詰に入っている汁も炊き込みご飯に入れれば、あさりの旨味を存分に楽しめますよ。

殻付きあさりや冷凍あさりに比べて小ぶりなあさりが多いので、小さなお子さんでも食べやすいのが特徴です。長期保存ができるので、常備しておくことをおすすめします。

1. シンプルに。しょうが入りあさりご飯

Photo by macaroni

あさり水煮缶を使う炊き込みご飯のレシピです。煮汁を一緒に炊き込むことで、凝縮した旨味を楽しむことができますよ。千切りしょうがの風味がアクセント!あさりは炊き上がってから混ぜ込むのがポイントです。

2. 彩りよく。野菜とあさりの炊き込みご飯

白だしを使って作るあさりの炊き込みご飯。にんじんや小ねぎを入れることで、彩りがよくなりますよ。あさりの缶詰は汁ごとすべて入れましょう。あさりの煮汁と白だしで味が決まるのは嬉しいですね。

3. 缶詰活躍。あさりとグリーンピースの炊き込みご飯

あさりとグリーンピースの缶詰を使う炊き込みご飯。缶詰をうまく活用すると、短時間で絶品料理を仕上げることができますよ。あさりの旨味とグリーンピースのやさしい甘さが口の中に広がります。

4. 食べ応えあり。あさりと大豆の炊き込みご飯

あさりや大豆、ひじきにしめじなど、たっぷりの具材でボリューム満点の炊き込みご飯。それぞれの具材から旨味が出て、絶品に仕上がります。焼き魚や煮物など、和食の献立の日にぴったりのレシピです。

編集部のおすすめ