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炊飯器で簡単!あさりご飯の基本レシピ
調理時間:60分
材料(2〜3人分)
・あさり……400g
・酒……大さじ3杯
・米……2合
・みりん……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・水……2合の目盛りまで
・しょうが……1片
下ごしらえ
・あさりはバットに重ならないように並べ入れ、塩水(水:300cc、塩:小さじ2杯)を注いで暗い場所に1時間ほど置いて砂抜きし、殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗います。
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・しょうがは千切りにします。
作り方
1. 鍋に重ならないようにあさりを入れ、酒を加えて中火にかけます。フタをして、あさりの口が開くまで3分ほど蒸し煮にします。
2. あさりの口が開いたら火からおろします。あさりと煮汁に分け、あさりは粗熱を取って殻から身を取り出します。
3. 煮汁はキッチンペーパーを敷いたザルで濾します。
4. 炊飯釜に米、3の煮汁、みりんとしょうゆを加え、水を2合の目盛りまで加えます。軽く混ぜ、しょうがを散らして普通炊きで炊飯します。
5. 炊き上がったらあさりの身を入れ、5分ほど蒸らします。
6. 底からすくうように混ぜ、器に盛ってできあがりです。
7. お好みで三つ葉や青ねぎの小口切りをのせてめしあがれ!
コツ・ポイント
煮汁を入れて炊き込むので、うま味がご飯にもしっかりと染み込みます。あさりの身は長時間加熱すると固くなってしまうので、炊き上がりに加えてくださいね。おにぎりにするのもおすすめですよ♪
【レシピ提供 macaroni】
あさりご飯の人気レシピ5選
1. あさりの炊き込みご飯
昆布と鰹からとっただし汁を使うことで、缶詰でも本格的なあさりの炊き込みご飯が作れます。お米を研ぐ際、最初の水を良質なものにすることがよりおいしく作るコツ!炊きあがったら10分ほど蒸らすと、ふっくらしますよ。
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