ライター : nyaimoi13

「むき身あさり」や「冷凍あさり」ならとても簡単!

Photo by macaroni

和風の献立で人気な炊き込みご飯。あさりの旨味たっぷりのご飯は、お子さんも喜んでくれるひと品です。あさりを買ってきて下ごしらえするのは少々手間がかかりますが、むき身あさりや冷凍あさりを使えば簡単に炊き込みご飯を作ることができますよ。

【むき身あさり】簡単炊き込みご飯のレシピ3選

むき身あさりの缶詰なら、下処理要らず。面倒な砂抜きをする必要がないので、気軽にあさりを食事に取り入れることができます。缶詰に入っている汁も炊き込みご飯に入れれば、あさりの旨味を存分に楽しめますよ。

殻付きあさりや冷凍あさりに比べて小ぶりなあさりが多いので、小さなお子さんでも食べやすいのが特徴です。長期保存ができるので、常備しておくことをおすすめします。

1. シンプルに。しょうが入りあさりご飯

Photo by macaroni

あさり水煮缶を使う炊き込みご飯のレシピです。煮汁を一緒に炊き込むことで、凝縮した旨味を楽しむことができますよ。千切りしょうがの風味がアクセント!あさりは炊き上がってから混ぜ込むのがポイントです。

2. 食べ応えあり。あさりと大豆の炊き込みご飯

あさりや大豆、ひじきにしめじなど、たっぷりの具材でボリューム満点の炊き込みご飯。それぞれの具材から旨味が出て、絶品に仕上がります。焼き魚や煮物など、和食の献立の日にぴったりのレシピです。

3. おこげが魅力。うなぎのたれであさり炊き込みご飯

うなぎのたれを使う炊き込みご飯は、香ばしさがたまらない!甘辛い味付けはお子さんにおすすめです。あさりの煮汁を入れることで、深い旨味が感じられますよ。パリパリのおこげは、炊き込みご飯の魅力のひとつですね。

【冷凍あさり】簡単炊き込みご飯のレシピ3選

冷凍あさりは、ふっくらと粒が大きく食べ応えあり。缶詰と同様に砂抜きの手間がなく、解凍せずにそのまま料理に使えるので便利です。安価で大容量のパックが多く、家計にやさしいのも嬉しいポイント。

殻つきあさりと比べても、遜色のない味わいです。気軽にたっぷりとあさりを楽しみたいという方は、ぜひ試してみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ