栄養情報(1人あたり)
409kcal
14.8g
1.8g
82g
81.4g
1.6g
下ごしらえ
・米を水で洗い、30分浸水させてしっかり水気を切ります。
・しょうがは千切りにします。
作り方
1
あさり缶をあさりの身と汁に分けます。
2
内釜に米、あさり缶の煮汁、しょうが、(a) を入れ、2合のメモリまで水を入れて、炊飯します。
3
炊き上がったら、あさりの身を加えて混ぜ合わせます。
4
器に盛り、小口ねぎを散らして完成です。
コツ・ポイント
- あさりの煮汁を一緒に炊くことで、うまみの詰まったごはんに仕上がります。
- あさりの身は加熱すると縮んで硬くなってしまうので、後から加えて混ぜ合わせてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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