ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
409kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.8g
脂質
脂質
1.8g
炭水化物
炭水化物
82g
糖質
糖質
81.4g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・米を水で洗い、30分浸水させてしっかり水気を切ります。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

あさり缶をあさりの身と汁に分けます。

【作り方】あさりごはん 【作り方】あさりごはん

2

内釜に米、あさり缶の煮汁、しょうが、(a) を入れ、2合のメモリまで水を入れて、炊飯します。

【作り方】あさりごはん 【作り方】あさりごはん

3

炊き上がったら、あさりの身を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】あさりごはん 【作り方】あさりごはん

4

器に盛り、小口ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

  1. あさりの煮汁を一緒に炊くことで、うまみの詰まったごはんに仕上がります。
  2. あさりの身は加熱すると縮んで硬くなってしまうので、後から加えて混ぜ合わせてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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