栄養情報(1人あたり)
390kcal
9.8g
1.1g
81.8g
81.2g
2.4g
下ごしらえ
・あさりはバットに重ならないように並べ入れ、塩水(水:300cc、塩:小さじ2杯)を注いで暗い所に1時間ほど置いて砂抜きし、殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗います。
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・しょうがは千切りにします。
作り方
1
鍋に重ならないようにあさりを入れ、酒を加えて中火にかけます。フタをして、あさりの口が開くまで3分ほど蒸し煮にします。
2
あさりの口が開いたら火からおろします。あさりと煮汁に分け、あさりは粗熱を取って殻から身を取り出します。煮汁はキッチンペーパーを敷いたザルで濾します。
3
炊飯釜に米、②の煮汁、みりんとしょうゆを加え、水を2合目盛りまで加えます。軽く混ぜ、しょうがを散らして普通炊きで炊飯します。
4
炊き上がったらあさりの身を戻し入れ、5分ほど蒸らします。底からすくうように混ぜ、器に盛ってできあがりです。お好みで三つ葉や青ねぎの小口切りをのせてめしあがれ!
コツ・ポイント
煮汁を入れて炊き込むので、うま味がご飯にもしっかりと染み込みますよ。あさりの身は長時間加熱すると固くなってしまうので、炊き上がりに加えてくださいね。おにぎりにするのもおすすめですよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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