お出汁たっぷり。ひつまぶし風鶏ごぼう炊き込みご飯

60 分

「ひつまぶし風鶏ごぼう炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介。うなぎのひつまぶしをイメージして鶏肉とごぼうを甘めに味付け、ご飯と一緒に炊き上げました。お出汁をたっぷりかければもう絶品!おいしすぎてお箸が止まらなくなりますよ。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • 鶏もも肉 150g
  • ごぼう 1/4本
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ1と1/2杯
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • 2合
  • 2合の目盛りまで
  • だし汁
    • だしの素 小さじ1/2杯
    • 薄口しょうゆ 小さじ1杯
    • 熱湯 300cc

下ごしらえ

・ごぼうはきれいに水洗いし、水気を拭き取ります。
・鶏もも肉はひと口大に切ります。

作り方

1

ごぼうはみじん切りにします。

2

ボウルに①と鶏もも肉を入れ、☆の調味料を加えて揉み込み、5分ほどおきます。

3

内釜に米、②のつけ汁、水(2合の目盛りまで)を入れて混ぜ、②の具材も加えて均したら、普通炊きで炊飯します。

4

耐熱ボウルにだしの素、薄口しょうゆ、熱湯を混ぜ合わせ、だし汁を作ります。

5

③を茶碗に盛り、④をかけてお好みの薬味をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

薬味は刻み海苔、大葉、柚子こしょうなどがおすすめです。また、炊き込みご飯はそのまま食べてももちろんおいしくいただけますよ。
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