じんわり甘うまっ!油揚げとれんこんのいなり炊き込みご飯

「いなり炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。味付けいなりを短冊切りにして、鶏ひき肉やひじきと一緒に炊き込みご飯にしました。れんこんのシャキッと食感もさらに食欲を増します。おにぎりにして行楽のお供にするのもおすすめですよ♪

60 分

材料(3〜4人分)

  • 味付いなり100g
  • 鶏ひき肉100g
  • ひじき7g
  • れんこん60g
  • にんじん40g
  • 2合
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1/2杯
  • ☆塩ひとつまみ
  • ☆だし汁370cc(水:370cc、だしの素:小さじ1杯)

下ごしらえ

・ひじきは水で戻します。
・にんじんは細切りに、れんこんは3mm幅のいちょう切りにします。

作り方

1

味付いなりを1cm幅に切ります。

2

内釜に米、☆の調味料、鶏ひき肉、ひじき、味付いなり、れんこん、にんじんを入れ、普通炊きで炊飯します。炊き上がったら底からさっくり混ぜ合わせて完成です!

コツ・ポイント

ご飯に味付けいなりの甘みが広がり、とってもおいしい炊き込みご飯になりますよ。きのこや旬の具材に変えてアレンジを楽しんでみてください♪
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