ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
394kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.8g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
70.9g
糖質
糖質
68.9g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(3〜4人分)
  • 味付いなり 100g
  • 鶏ひき肉 100g
  • ひじき 7g
  • れんこん 60g
  • にんじん 40g
  • 2合
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1/2杯
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆だし汁 370cc(水:370cc、だしの素:小さじ1杯)

下ごしらえ

・ひじきは水で戻します。
・にんじんは細切りに、れんこんは3mm幅のいちょう切りにします。

作り方

1

味付いなりを1cm幅に切ります。

2

内釜に米、☆の調味料、鶏ひき肉、ひじき、味付いなり、れんこん、にんじんを入れ、普通炊きで炊飯します。炊き上がったら底からさっくり混ぜ合わせて完成です!

コツ・ポイント

ご飯に味付けいなりの甘みが広がり、とってもおいしい炊き込みご飯になりますよ。きのこや旬の具材に変えてアレンジを楽しんでみてください♪
▼いろいろな味で楽しんで!「炊き込みご飯」レシピ集♪♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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