ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
424kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.2g
脂質
脂質
4g
炭水化物
炭水化物
85.7g
糖質
糖質
83.4g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

舞茸は食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

エリンギは軸を1cm幅に切り、傘は4等分に切ります。軸の切り口に格子状の飾り包丁を入れます。

2

フライパンにバターを溶かし、エリンギを入れて焼き色が付くまで焼きます。しょうゆを回しかけ、焦げ目が付いたら火を止めます。

3

内釜に米、ポン酢、水を入れて混ぜます。ホタテの貝ひも、舞茸、②を加えて普通炊きで炊飯します。

4

炊けたら底からさっくり混ぜ、万能ねぎを散らして完成です♪

コツ・ポイント

エリンギは先に焼き付けることで香ばしさがブラスされます。味付きの貝ひもを使うと臭みもなく、ホタテの風味がごはんに染み込んでとっても美味しいですよ♪
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