ホタテそっくり!エリンギのバター醤油炊き込みご飯

「エリンギの炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。エリンギをホタテに見立て、バターで炒めてから炊き込みご飯に!焼き貝ひもを一緒に入れたら、旨みたっぷりのひと品になりました。バターとポン酢の風味が食欲をそそりますよ♪

60 分

材料(2〜3人分)

  • エリンギ2本
  • ホタテの焼き貝ひも20g
  • 舞茸50g
  • バター10g
  • しょうゆ大さじ1杯
  • 2合
  • ポン酢100cc
  • 250cc

下ごしらえ

舞茸は食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

エリンギは軸を1cm幅に切り、傘は4等分に切ります。軸の切り口に格子状の飾り包丁を入れます。

2

フライパンにバターを溶かし、エリンギを入れて焼き色が付くまで焼きます。しょうゆを回しかけ、焦げ目が付いたら火を止めます。

3

内釜に米、ポン酢、水を入れて混ぜます。ホタテの貝ひも、舞茸、②を加えて普通炊きで炊飯します。

4

炊けたら底からさっくり混ぜ、万能ねぎを散らして完成です♪

コツ・ポイント

エリンギは先に焼き付けることで香ばしさがブラスされます。味付きの貝ひもを使うと臭みもなく、ホタテの風味がごはんに染み込んでとっても美味しいですよ♪
▼遊びごころも大切♪♪「なんちゃって」レシピ集!

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