だいたい牡蠣!とろ〜り食感なんちゃって舞茸カキフライ

これ牡蠣じゃないの!? 今回は、舞茸を牡蠣に見立てた「舞茸カキフライ」のレシピをご紹介します。とろ〜りクリーミーなおいしさはまさに牡蠣にそっくり!言わずに出せば、騙されちゃうかも!?

15 分

材料

  • 舞茸100g
  • ホワイトオイスターソース
    • バター15g
    • 小麦粉大さじ2杯
    • 牛乳140cc
    • オイスターソース小さじ2杯
    • 青のり大さじ1杯
    • 小麦粉適量
    • 溶き卵1個分
    • パン粉適量
    • サラダ油(揚げ用)適量

下ごしらえ

バターはレンジ600wで10秒加熱し、溶かしバターにします。

作り方

1

舞茸は手で大きめにほぐします。

2

ボウルに小麦粉と溶かしバターを入れてなめらかになるまで混ぜ、半量の牛乳(70cc)を2回にわけて加えてさらに混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

3

②を軽く混ぜ、残りの牛乳(70cc)を3回にわけて加えて都度よく混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

4

③にオイスターソース、青のりを加えてダマができないようによく混ぜ合わせ、粗熱を取ります。

5

舞茸のかさの部分を持ち、軸の部分に④をつけます。

6

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、180℃に熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げて完成です!お好みで中濃ソースをかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

ホワイトソースがダマにならないように、加熱後と牛乳を加えたタイミングでしっかりとかき混ぜてくださいね。オイスターホワイトソースがゆるくなってしまった場合は、冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなりますよ♪
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