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これ、鰻じゃないの…!? 今回は、鰻の代用になすを使用した「蒲焼き押し寿司」のレシピを動画でご紹介します♪とろとろ食感と香ばしいかおり…味も見た目も、言われなかったら茄子だとはわからないかも!? たれをたっぷりかけていただきます♪

材料(2人前)

調理時間:30分

(2個分)
・なす:1本
・サラダ油:大さじ1杯(フライパン用)
・ごはん:300g(お茶碗2杯分)
・卵:1個

★砂糖:大さじ1杯
★しょうゆ:大さじ2杯
★酒:大さじ2杯
★みりん:大さじ2杯
・砂糖:小さじ1杯
・片栗粉:小さじ1杯

下ごしらえ

・中火で熱した卵焼き器にサラダ油(分量外)を引いて溶き卵を流し入れ、表面が固まってきたらフライパンから取り出して粗熱を取り、薄焼き卵を2枚作ります。

作り方

①なすはへたとがくをとり、ピーラーで皮をむきます。ラップで包んでレンジ600Wで2分加熱し、爪楊枝で縦に2等分し、断面に5mm幅の縦線を入れます。※レンジによって加熱時間が異なるので、様子をみて調整してくださいね。

②熱したフライパンに油を引き、①のなすを入れて両面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。

③★を加えて、中火で5分ほど煮詰めて取り出しておきます。※煮汁はタレとして使いますのでとっておいてくださいね。

④お茶碗1杯分のごはん(150g)をラップの上にのせ、ラップで巻いて棒状に成形します。

⑤④に薄焼き卵を巻いて③を上にのせ、ラップで巻いてぎゅっと押さえつけて成形し、粗熱をとります。

⑥粗熱が取れたらラップを取ってカットし、なすの部分に煮汁を塗って完成です!

コツ・ポイント

うなぎの蒲焼のような見た目にするために、なすの両面に軽く焦げ目をつけるのがポイントです。
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