ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
351kcal
たんぱく質
たんぱく質
23g
脂質
脂質
24.3g
炭水化物
炭水化物
11.4g
糖質
糖質
8.8g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸しておきます。

作り方

1

ボウルに玉ねぎを入れ、レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

【作り方】きのこソースの和風ハンバーグ

2

ボウルにひき肉、塩、黒こしょう、しょうが、①、卵、牛乳に浸したパン粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。冷蔵庫で30分寝かせます。8等分にして小判形に成形し、中心をくぼませます。

【作り方】きのこソースの和風ハンバーグ

3

フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、③を並べ入れて強火で両面焼きます。焼き色が付いたらしめじ、まいたけを加えフタをして、弱火で5分蒸し焼きにします。

【作り方】きのこソースの和風ハンバーグ

4

フタを開けて、(a) の調味料を加えて煮詰めて完成です。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

【作り方】きのこソースの和風ハンバーグ

コツ・ポイント

・玉ねぎの加熱後しっかりと粗熱をとってください。時間がない場合は保冷剤などをあてても良いです。
・きのこはお好みでしいたけやエリンギなどを加えても良いです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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