栄養情報(1人あたり)
351kcal
23g
24.3g
11.4g
8.8g
3g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸しておきます。
作り方
1
ボウルに玉ねぎを入れ、レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。
2
ボウルにひき肉、塩、黒こしょう、しょうが、①、卵、牛乳に浸したパン粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。冷蔵庫で30分寝かせます。8等分にして小判形に成形し、中心をくぼませます。
3
フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、③を並べ入れて強火で両面焼きます。焼き色が付いたらしめじ、まいたけを加えフタをして、弱火で5分蒸し焼きにします。
4
フタを開けて、(a) の調味料を加えて煮詰めて完成です。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・玉ねぎの加熱後しっかりと粗熱をとってください。時間がない場合は保冷剤などをあてても良いです。
・きのこはお好みでしいたけやエリンギなどを加えても良いです。
・きのこはお好みでしいたけやエリンギなどを加えても良いです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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