ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
157kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.7g
脂質
脂質
8.8g
炭水化物
炭水化物
11g
糖質
糖質
10.3g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで3分加熱し、重しをのせて10分置いて水切りします。

作り方

1

ボウルに魚肉ソーセージを入れ、フォークなどで潰します。

【作り方】魚肉ソーセージのミニハンバーグ

2

豆腐、玉ねぎ、卵、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】魚肉ソーセージのミニハンバーグ

3

ひと口大の大きさを手に取り、楕円形に形を整えます。

【作り方】魚肉ソーセージのミニハンバーグ

4

フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて中火で焼き、両面焼き色をつけます。

【作り方】魚肉ソーセージのミニハンバーグ

5

フタをして弱火に落とし、2〜3分蒸し焼きにします。

【作り方】魚肉ソーセージのミニハンバーグ

6

ソースの調味料を全て加えて、よく絡めます。

【作り方】魚肉ソーセージのミニハンバーグ

7

粗熱をとり、清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・崩れやすいので表面にしっかり焼き色がつくまで触らないでください。
・魚肉ソーセージをおろし金ですると、より細かくなってまとまりやすくなります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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