ライター : aya

webライター/フードアナリスト

鶏肉は使わない!「ヤンニョムソーセージ丼」がTwitterで話題

Twitterで70.3万人のフォロワーを持つ、まるみキッチン(@marumi_kitchen)さんが投稿した「ヤンニョムソーセージ丼」レシピ。「絶対おいしい」と注目を集め、現在1.7万いいねを獲得しています。

投稿者のまるみキッチンさんも「最強にあかん飯」と言うほどの悪魔的なおいしさなんだとか。冷蔵庫に食材がない日も助かる簡単レシピは必見ですよ!

材料

Photo by まるみキッチン(@marumi_kitchen)

・ソーセージ……お好みの量
・ごま油……適量
・コチュジャン……大さじ2杯
・焼肉のタレ……大さじ1杯
・ケチャップ……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・白ごはん……1膳
・卵黄……1つ
・白ごま……お好みで

作り方

1. ソーセージを切って、ごま油で炒める

お好みの量のソーセージを1cm幅に切ります。フライパンにごま油を適量入れて、切ったソーセージをさっと炒めましょう。

2. 調味料を入れて軽く煮詰める

Photo by まるみキッチン(@marumi_kitchen)

コチュジャン大さじ2杯、焼肉のたれ、ケチャップ、砂糖大さじ1杯をフライパンに入れて軽く煮詰めます。

3. ごはんに盛りつけて卵黄をのせる

ごはん1膳に炒めたソーセージを盛りつけ、中央に卵黄をのせたら完成です。お好みで白ごまをかけるのもおすすめですよ。

辛いのが苦手な人は焼肉のたれで味つけ♪

調味料のコチュジャンは、焼肉のたれに変更するのもおすすめだそう。辛いのが苦手な人や、子ども向けの味つけにぴったりですね。

編集部のおすすめ