ライター : leiamama

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魚肉ソーセージはひと手間加えて絶品おつまみに!

Photo by mikA.K

魚肉ソーセージはそのまま食べてもおいしいのですが、ひと手間加えることで絶品おつまみが生まれます。調理法や合わせる具材、調味料などでおいしい食べ方がいっぱい。ここではおつまみにピッタリの簡単レシピを厳選してご紹介します。ぜひお試しください。

1. レンジで簡単。魚肉ソーセージチップス

Photo by macaroni

魚肉ソーセージをピーラーでスライスしてレンジで加熱すると、パリパリの新食感チップスに変身します。チリパウダーや粉チーズ以外にも、カレー粉やトリュフ塩をかけたり、ケチャップやマヨネーズにディップしてもおいしいですよ。ビールのおつまみにピッタリ!

2. カリカリ。じゃがいもの和風ガレット

細切りにしたじゃがいもに魚肉ソーセージをプラスすると、旨味が増して食べごたえ満点。青しその爽やかな香りが食欲をそそります。チーズが溶けて表面はカリカリ、中はホクホクのやみつきになるおいしさです。ワインのあてにいかがでしょう。

3. 味付けはケチャップ。チリビーンズラップサンド

ひき肉の代わりに魚肉ソーセージでチリビーンズを作ります。味付けはトマトケチャップとウスターソースで簡単♪チリパウダーで一気にメキシカンの味わいになります。トルティーヤでくるっと巻いて、片手で食べられるのもうれしいですね。

4. フライパンで作る。山形名物どんどん焼き

Photo by macaroni

どんどん焼きは山形のソウルフード。片手で食べられるので、グラス片手に頬張れるんです。フライパンで生地を細長く焼いて、くるくると割り箸に巻き付けます。魚肉ソーセージや紅しょうが、とろけるチーズなど具材もたっぷり。ソースの香りに誘われて、お酒もすすみますよ。

5. 濃厚マヨネーズ。アボカドチョップドサラダ

アボカドやきゅうり、トマトなどの野菜と魚肉ソーセージを角切りにします。あとはマヨネーズベースの調味料で混ぜ合わせるだけ。クリーミーなアボカドとフレッシュな野菜の食感はあと引くおいしさです。レモンの香りが爽やかな、絶品おつまみの完成。

6. ワインのあてに。魚肉ソーセージ春巻き

魚肉ソーセージと大葉、スライスチーズを皮で巻いて、スティック春巻きにします。パリパリ皮の中からチーズがとろりと溶け出して、赤ワインのお供にピッタリ。食べやすいサイズ感で子供もよろこぶこと間違いありません。おつまみにもおやつにもなるひと品です。

7. 日本酒が合う。魚肉ソーセージの青のりピカタ

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魚肉ソーセージに卵液をつけて焼くだけで、晩酌におすすめのおつまみのできあがり。青のりの潮の香と粉チーズのコクで、箸が止まらなくなります。日本酒のあてにピッタリ!おやつやお弁当のおかずにもおすすめです。

8. サクサクホクホク♪ ソーセージコロッケ

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串に刺した魚肉ソーセージをチーズとマッシュポテトで包み、スティックコロッケにしてみましょう。熱々揚げ立てのコロッケは、外はサクサク、中はホクホク。次から次へと手が伸びます。ケチャップやマスタードを添えて召し上がってくださいね。

9. 絶品。魚肉ソーセージとオクラのチャンプル

魚肉ソーセージを使えば、炒め物もあっという間に完成します。オクラの緑と黄色いパプリカで見た目もおいしいおつまみに。シンプルな味付けが、素材の味を引き立てます。仕上げのかつお節がアクセントになって、お酒がすすみますよ。

家飲みは魚肉ソーセージのおつまみで♪

やさしい味わいの魚肉ソーセージはアレンジしやすく、おかずだけでなくおつまみにも大活躍。ストックしておけば、お酒の種類に合わせていろいろなおつまみにアレンジできます。お財布にもやさしいので、節約しながらおいしい晩酌が楽しめますよ。ご紹介したレシピもぜひ試してみてくださいね。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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