「タアサイ」のおいしい食べ方は?旬の時期とおすすめレシピ8選

濃い緑色をした見慣れないタアサイというお野菜。野菜の価格高騰が起きた時にも助かる万能野菜なのをご存知でしょうか?今回はタアサイの特徴や旬を解説。すぐにも使えるおすすめのレシピ8選をご紹介します。サラダから小皿料理、メインまで登場しますよ。

2018年9月27日 更新

タアサイとはどんな野菜?

白菜の仲間「タアサイ」とは

タアサイは白菜と同じアブラナ科の野菜で、中国が原産と言われています。日本へは昭和のはじめのころに入ってきたようですよ。濃い緑色で葉脈がしっかりとした大きな葉っぱが特徴で、やわらかくしわのある葉ができます。茎の部分は葉っぱに対して細長く、薄い緑色をしています。

濃い緑色のお野菜なので、一見チンゲン菜や春菊などのように主張するお野菜のようですが、実はいろいろなお料理に使える万能野菜なんですよ。

旬の時期、おいしいタアサイの選び方

タアサイは冬に旬を迎えるお野菜です。中でも寒さの厳しい1月~2月頃にかけて甘味が増すので「如月菜(きさらぎな)」とも言われているんです。この時期は、葉が花びらのように広がるのも特徴で、暖かくなってくると小松菜のようにまっすぐに立つんです。

葉の大きさに加え、その味わいも甘みがあってクセのないところが白菜によく似ています。葉が広がっていて細かいシワが多いものは甘味が強くて美味。炒め物はもちろん、葉はやわらかいのでおひたしにするのもおすすめですよ。

タアサイのおすすめレシピ8選

1. タアサイの炒め物

最初にご紹介するのは、やっぱり定番の炒め物のレシピです。強火で一気に作るのがおいしく仕上げるポイント♪ あたたかくなる前の油にみじん切りのニンニクを入れて、しっかりと油にも香りを付けてから炒めていきましょう。
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mau_naka

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