捨てないで!大根の葉はさまざまなレシピに活用できる万能食材

大根の葉捨ててないですか?シャキッとした食感で、じつはさまざまな料理に使える万能な食材なんです。今回は、人気のふりかけや味噌汁、漬物、炒め物など、たっぷり28選をご紹介します。脇役になってしまう大根の葉を主役級の料理に変身させましょう!

大根の葉を使った「ふりかけ」の人気レシピ5選

1. 大根の葉としらすの生姜ふりかけ

大根の葉をみじん切りにし、水分を飛ばしたらあっという間にふりかけができるんです。ジャコと一緒に炒めればうま味たっぷりなふりかけの完成ですよ。千切りにしたしょうがを加えれば爽やかな風味がくせになるごはんのお供に!

2. 大根の葉のマヨふりかけ

マヨネーズで炒めた大根の葉のふりかけです。材料3つの簡単レシピ。マヨネーズのコクがふわっと広がります。今回はしょうゆを使用していますが、だしの素などでもおいしくいただけますよ!ぜひ試してみてくださいね。

3. 大根の葉とかつお節のふりかけ

大根の葉とかつお節を使ったふりかけです。うま味たっぷりなかつお節に、大根の葉がからんで絶品。おかかのように、おにぎりの具にしてもよいですね。仕上げにゴマを振って召し上がれ!

4. 大根の葉とベーコンのソフトふりかけ

大根の葉とベーコンを使ったソフトふりかけです。ベーコンの脂が大根の葉に染み込んだ、ごちそうふりかけ。白いごはんにはもちろん、うどんやチャーハンに混ぜてもおいしく食べられますよ♪

5. ツナと大根の葉のふりかけ

ツナと大根の葉のふりかけです。ツナの水煮缶を使用する場合は、しょうゆやめんつゆなど、お好みの調味料を加えて水分を飛ばしてくださいね。しょうがのすりおろしを少量入れると、爽やかな風味になって◎

大根の葉を使った「漬物」の人気レシピ3選

6. 大根の葉の漬物

刻んだ大根の葉と塩を袋に入れまんべんなくまぶします。空気を抜いてから、常温でしばらく置き水を絞ります。ポン酢と醤油を加え、空気を抜くように袋を閉じ、冷蔵庫で半日置けば完成です。

7. 大根の葉と塩昆布の漬物

大根の葉と皮、塩昆布を和えたお漬物です。塩を振ってもんでおいた葉と皮に塩昆布を和えるだけの簡単レシピ。昆布のだしがしっかりと染み込み絶品。ごはんにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなひと品です。

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misokko1

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