ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

お鍋でコトコト♪ 大根と豚の角煮の作り方

Photo by uli04_29

味しみ抜群の大根と、ぷるんとやわらかい豚肉の角煮を作りましょう。「油」と「水」の両方を使って、余分な脂を抜くことで、豚肉の旨味を感じられる角煮に仕上がります。甘めで、こってり味のジューシーな豚の角煮です。

材料(2~3人分)

・豚バラブロック……500g ・大根……300g ・しょうが……1片 ・酒……150cc ・水……150cc ・しょうゆ……大さじ3杯 ・砂糖……大さじ3杯 ・みりん……大さじ2杯 ・サラダ油……適量

作り方

1. 食べやすい大きさに切った豚バラを多めの油で焼く

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豚バラを4cmから5cmの幅に切りそろえ、多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きにします。すべての面を焼いたら、脂身の多い部分を底にしてしっかり焼きます。計5分ほど、油でじっくり焼きましょう。

2. 鍋に豚バラと水を入れてひと煮立ちさせる

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キッチンペーパーで揚げ焼きにした豚肉の油を切ったら、鍋に水と豚肉を入れて煮立たせます。ひと煮立ちして、アクがでてきたらザルに上げて、流水でざっと洗いましょう。このとき、鍋の水も捨て、鍋もきれいに洗っておいてください。

3. 洗った豚バラ、厚めのいちょう切りにした大根を煮込む

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きれいに洗った鍋に、豚肉とたっぷりの水、厚さ約2cmから3cmのいちょう切りにした大根を入れて下ゆでします。大根は20分経ったら取り出しましょう。豚肉は1時間ほど煮込むと、やわらかい角煮になります。

4. きれいな鍋に豚バラと大根、しょうがの薄切り、水を入れる

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下ゆでが終わったら、きれいな鍋に、キッチンペーパーで水分をふき取った豚肉と大根を入れます。スライスしたしょうがと、水150ccも加えましょう。

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