調味料1つで 時短角煮

すき焼きのたれだけ「時短角煮」のレシピと作り方をご紹介します。圧力鍋を使ってやわらかく煮込み、すき焼きのたれで味付けをしました。たれと水は 1:1。圧力鍋と調味料1つで簡単・時短な豚の角煮です。大根も一緒に煮込み、とろとろに仕上げました。

35 分

材料

(3〜4人分)
  • 豚バラ肉(ブロック)700g
  • 長ねぎ(青い部分)1本分
  • しょうが2片
  • 適量
  • すき焼きのたれ200cc
  • 400cc
  • 大根1/3本
  • トッピング
    • 小松菜1株

下ごしらえ

・大根は皮をむき、3cm厚さのいちょう切りにします。
・豚バラ肉を5cm幅に切ります。
・小松菜は2分ほどゆでて5cm幅に切ります。

作り方

1

圧力鍋を熱し、豚バラ肉の脂を下にして焼き色をつけます。

2

かぶるくらいの水、ねぎ、しょうがを入れてフタをし、強火にかけ圧力がかかったら弱火にして20分加圧します。

3

火を止め、圧が抜けたら煮汁を切ります。

4

大根、すき焼きのたれ、水を加えてフタをし、圧がかかったら弱火で8分加圧します。

5

火をとめ、圧が抜けたら煮汁にとろみがつくまで弱火で煮詰めます。器に盛り付け、小松菜を添えて完成です。

コツ・ポイント

・大根はあとからいれることで煮崩れせずにやわらかくなります。

動画で登場した圧力鍋の詳細・ご購入はこちら

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macaroni 料理家 はまり

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