ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
587kcal
たんぱく質
たんぱく質
24g
脂質
脂質
48.4g
炭水化物
炭水化物
12.2g
糖質
糖質
12.2g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・しょうがは5mm幅の薄切りにします。
・鍋に水を沸騰させて、卵を入れて転がしながら中火で6分〜7分ほど茹でます。氷水で冷まして、殻をむきます。

作り方

1

豚バラ肉は4cm幅に切ります。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚バラ肉を入れて全面に中火で、焼き色をつけて取り出します。

3

鍋に②、かぶるくらいの水(分量外)、長ねぎの青い部分、しょうがを加えて加熱します。沸騰したら、アクを取り、落とし蓋をして弱火で1時間茹でて、ザルに上げて軽く水洗いします。

4

鍋に③、水、(a)の調味料を加えて加熱します。沸騰したら落し蓋をして弱火で30分煮ます。ゆで卵を加えてさらに20分ほど煮たらできあがりです。器に盛り、お好みで白髪ねぎをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・豚肉は表面を焼いてうま味を閉じ込めてから煮込むとジューシーに仕上がりますよ。 ・下ゆですると余分な脂が落ちて臭みもなくなりますよ。
▼その他の「基本の煮込み」レシピ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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