じっくり煮込んでほろほろ。旨味たっぷり「豚の角煮」

「豚の角煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。和食の定番の豚の角煮を、じっくりことこと煮込み、ほろっと柔らかい食感に仕上げました。旨味がたっぷり詰まった角煮は、ごはんも進む絶品です♪一度冷ますことで味が染み込み、さらにおいしさが増しますよ。

120 分

材料

(3人分)
  • 豚バラ肉(ブロック)450g
  • 4個
  • 長ねぎ(青い部分)1本分
  • しょうが1片
  • サラダ油大さじ1杯
  • 300cc
  • a. 酒大さじ3杯
  • a. みりん大さじ3杯
  • a. 砂糖大さじ2杯
  • a. しょうゆ大さじ3杯

下ごしらえ

・しょうがは5mm幅の薄切りにします。
・鍋に水を沸騰させて、卵を入れて転がしながら中火で6分〜7分ほど茹でます。氷水で冷まして、殻をむきます。

作り方

1

豚バラ肉は4cm幅に切ります。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚バラ肉を入れて全面に中火で、焼き色をつけて取り出します。

3

鍋に②、かぶるくらいの水(分量外)、長ねぎの青い部分、しょうがを加えて加熱します。沸騰したら、アクを取り、落とし蓋をして弱火で1時間茹でて、ザルに上げて軽く水洗いします。

4

鍋に③、水、(a)の調味料を加えて加熱します。沸騰したら落し蓋をして弱火で30分煮ます。ゆで卵を加えてさらに20分ほど煮たらできあがりです。器に盛り、お好みで白髪ねぎをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・豚肉は表面を焼いてうま味を閉じ込めてから煮込むとジューシーに仕上がりますよ。
・下ゆですると余分な脂が落ちて臭みもなくなりますよ。
▼試したい。煮込みレシピはこちら♪

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