豚こまでくるっと!肉巻き大根のジュワうま角煮風

30 分

「豚肉巻き大根の角煮風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。角切りにした大根を豚こま肉でくるっと巻いて、甘辛いタレで煮詰めたらできあがりです。お出汁を吸った大根と豚肉がとってもジューシー!子供から大人まで喜ぶごちそうおかずです♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(4人分)
  • 豚こま切れ肉 300g
  • 大根 6cm(200g)
  • だし汁 200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1杯)
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • サラダ油 小さじ1杯

下ごしらえ

大根はひと口大に切ります。

作り方

1

耐熱ボウルに大根、だし汁を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。粗熱が取れたらザルに上げ、煮汁は取っておきます。

2

豚こま切れ肉を広げて大根を中央に置き、左右、上下をたたんで包み、片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を中火で焼きます。

4

全面に焼き色が付いたら①の煮汁、酒、砂糖を加え、フタをして中火で5分加熱します。

5

みりん、しょうゆを加えて煮絡めたらできあがり。器に盛り、お好みで茹でた小松菜、白髪ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

大根に豚肉を巻いて片栗粉をまぶしたら、お肉がバラバラにならないように手でぎゅっと押さえてください。豚こま肉の代わりに豚バラ肉を使ってもおいしく作れますよ♪
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