時短でとことん味しみしみ…!豚バラ大根ロールのくたくた煮

「豚バラ大根ロールのくたくた煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーラーで桂剥きした大根を豚バラ肉とくるくる巻いて、お出汁でコトコト煮込みました!大根を薄切りにすると短時間で火が通り、味が中までしっかりしみますよ♪

30 分

材料(2〜3人分)

  • 大根300g
  • 豚バラ肉150g
  • ☆酒小さじ1杯
  • ☆みりん小さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆しょうゆ小さじ2杯
  • ☆だし汁400cc(水:400cc、顆粒だし:小さじ2杯)
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯)

下ごしらえ

大根の葉は粗みじん切りにします。

作り方

1

大根をピーラーで桂剥きにします。

2

①を横に3枚重ね、豚バラ肉をのせて手前から巻きます。

3

②を鍋に並べ入れ、だし汁、☆の調味料を入れてひと煮立ちさせます。アクを取り除き、フタをして中火で10分煮込みます。

4

火を弱めて水溶き片栗粉を入れ、とろみを付けたら大根の葉を加えてさっと煮ます。器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

大根の桂剥きは包丁を使うのが基本ですが、ピーラーだと均一に薄くむけます。大根を薄くスライスするのですぐに火が通り、短時間で完成するレシピです。鍋に入れた時に隙間があると形が崩れてしまうので、なるべくぎゅうぎゅうに詰め込んでくださいね♪
▼コトコト煮込んでしっかり味しみ♪「大根」を使った煮込み料理

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