ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
286kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.3g
脂質
脂質
22.7g
炭水化物
炭水化物
11.8g
糖質
糖質
9.6g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。
・豚バラ肉は5cm幅に切ります。

作り方

1

大根は5mm幅の半月切りにします。

【作り方】豚バラ大根の生姜焼き

2

豚肉に酒、みりん、しょうゆ、しょうがを加えて混ぜ、5分ほど漬け込みます。

【作り方】豚バラ大根の生姜焼き

3

ボウルに(a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】豚バラ大根の生姜焼き

4

フライパンにごま油を引き中火で熱し、大根を入れて炒めます。焼き色がついてきたら豚肉を加えて炒めます。

【作り方】豚バラ大根の生姜焼き

5

豚肉に火が通ったら、③の調味料を加えて炒めます。器に盛り付けて、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】豚バラ大根の生姜焼き

コツ・ポイント

・ケチャップを入れることで旨味が加わります。
・大根を薄く切ることで炒め時間が短く作れますよ。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
Mary
star star star star star
5.0
大根を薄く切ると、味もしっかり染みてとても美味しかったです。辛味のある大根が苦手な方も、少し砂糖を増やすと気にならずに美味しく頂くことができると思います。 何度か作りましたが、我が家の定番になりそうです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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