ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
37kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
7.8g
糖質
糖質
6.4g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2〜3人分)
  • 大根 1/4本
  • きゅうり 1本
  • 少々
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a.しょうゆ 小さじ2杯
  • a.酢 大さじ2杯
  • a. だしの素 小さじ1/2杯
  • かつおぶし 3g

作り方

1

大根は皮をむき1cm角のスティック状に切ります。

【作り方】大根ときゅうりのおかか漬け

2

きゅうりは長さ3等分にして、それぞれ縦に4等分に切ります。大根、きゅうりそれぞれ塩もみします。

【作り方】大根ときゅうりのおかか漬け

3

5分ほどおいて水気を切ります。

【作り方】大根ときゅうりのおかか漬け

4

ビニール袋に(a) の調味料を混ぜ合わせます。③、かつおぶしを入れて揉み込みます。冷蔵庫で30分ほど漬け込んで完成です。

【作り方】大根ときゅうりのおかか漬け

コツ・ポイント

・漬け込む時間はお好みで調整してください。
・作り置きする場合、保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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