シャキシャキさっぱり。定番大根サラダ

居酒屋さんなどでも人気のメニュー「定番大根サラダ」のレシピと作り方をご紹介します。しょうゆベースのドレッシングでさっぱりといただけるひと品です。シャキシャキとした歯ごたえは切り方にコツがあります。普段の献立や、おうち居酒屋のメニューにいかかですか?

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • 大根 1/4本(150g)
  • かいわれ大根 1パック
  • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • a. 酢 大さじ1杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1/2杯
  • トッピング
    • かつおぶし 2g
    • 刻み海苔 適量

作り方

1

大根は皮をむき、繊維に沿って5cm長さの千切りにします。

【作り方】大根サラダ

2

水に5分ほどさらします。

【作り方】大根サラダ

3

かいわれ大根は根元を切り落とし、水にさらして、しっかり水を切ります。

【作り方】大根サラダ

4

ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせます。

【作り方】大根サラダ

5

②、③を加えて混ぜ合わせて完成です。

【作り方】大根サラダ

コツ・ポイント

・大根は繊維に沿って切るとシャキシャキとした食感になります。
・大根は上の部分を使うと甘みのある大根サラダに仕上がります。

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