ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
91kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.9g
脂質
脂質
6.3g
炭水化物
炭水化物
6.1g
糖質
糖質
4.4g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)
  • 大根 1/4本(150g)
  • かいわれ大根 1パック
  • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • a. 酢 大さじ1杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1/2杯
  • トッピング
    • かつおぶし 2g
    • 刻み海苔 適量

作り方

1

大根は皮をむき、繊維に沿って5cm長さの千切りにします。

【作り方】大根サラダ

2

水に5分ほどさらします。

【作り方】大根サラダ

3

かいわれ大根は根元を切り落とし、水にさらして、しっかり水を切ります。

【作り方】大根サラダ

4

ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせます。

【作り方】大根サラダ

5

②、③を加えて混ぜ合わせて完成です。

【作り方】大根サラダ

コツ・ポイント

・大根は繊維に沿って切るとシャキシャキとした食感になります。
・大根は上の部分を使うと甘みのある大根サラダに仕上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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