【レンジでお夜食】全部チンして♪レンジおでん

「レンジおでん」のレシピと作り方をご紹介します。煮込みが長時間かかるおでんを大根の下ゆでから煮込みまで、全部レンジで簡単に仕上げました。夜食にぴったりのひとり分の簡単レンジおでん。ぜひ作ってみてください♪

15 分

材料

(1人分)
  • 大根 3cm
  • ゆで卵 1個
  • 結びしらたき 2個
  • ちくわ 1/2本
  • さつま揚げ 1枚
  • だし
    • a. 水 200cc
    • a. 白だし(10倍濃縮) 大さじ1杯
    • a. みりん 大さじ1杯
    • a. 塩 小さじ1/4杯

下ごしらえ

・大根は皮をむいて1.5cm幅に切ります。

作り方

1

耐熱容器に大根と水(分量外)をかぶる程度入れ、ラップまたはフタをしてレンジ600Wで5分加熱します。

2

容器にゆで卵以外の具材を入れ、(a) を入れてラップまたはフタをし、レンジ600Wで4分加熱します。

3

ゆで卵を入れて3分なじませて完成です。

コツ・ポイント

・再加熱するときはゆで卵を切ってから加熱してください。
▼動画で登場した商品の詳細・購入はこちら
▼こちらのレシピもおすすめ

特集

FEATURE CONTENTS